Фрагмент трансляции от 25 июня 2014 года


 

Содержание:

—  Батюшка линяет от тяжелых вопросов.

— Ну а какие тут тяжелые вопросы? Повторите «тяжелые вопросы». Только сразу в скобках пишите – «тяжелый», чтобы я знал, что он тяжелый. А то, может быть, я считаю – какая-то ерунда, что на них отвечать? Сразу с пометкой делайте.

– Один деятель сказал такую вещь: «Церковь – это политика, а Бог – это зомбирование людей». Почему так? 

— Его мнение понятно. Действительно, иногда превращается и церковь в политику, и проповедь в зомбирование, и, действительно, это имеет место. Но сказать, что это в принципе так, это нельзя.

Сама по себе церковь и религия — это прекрасно. Другое дело, что некоторые деятели все это в свою сторону пытаются использовать. Ну что тут сделаешь? Да, есть такое, и что? Проблема-то в том, что глядя на злоупотребление отдельных людей и отдельные случаи, считают, что этим страдает вся церковь. Но на самом деле это не так.

Мы уже эту тему мусолили много раз. В городах людей очень много, и не видно кто как трудится: человек пришел в храм, встретился с батюшкой. Он грубость какую-то сказал, или как-то жестко поступил. В другой раз в другой храм зашел – тоже так сказали, и уже вывод делается, что все такие. Но, понимаете, далеко-далеко не все такие. К тому же я вот вижу почему-то принципиальную разницу между сельским духовенством и городским. То ли, может быть, оттого, что сельское духовенство как-то ближе к людям что ли, ближе к народу и достается нам больше… людской критики. Здесь как? Ты слово грубое скажешь какому-то человеку, а потом оказывается, что он чей-то кум, брат, сват, третья вода на киселе. Тут же все смешаны друг с другом; село – огромная-огромная, большая семья, на самом деле. Поэтому тут тысячу раз подумаешь, прежде, чем человеку как-то жестко сказать. Тут уже начинаешь себя немножко контролировать, а потом привыкаешь к этому и к людям относишься проще. Они тебе ничего не должны и ты им тоже ничего не должен. Живешь тут, молишься, как отшельник какой-то что ли. Свои делом занимаешься. А в городе, понимаете, поток людей идет в храм, поток людей, которые идут туда, как в магазин, как в супермаркет, чтобы получить что-то и уйти. Они не идут туда, потому что они любят Бога, не идут туда, потому что они хотят жить христианской жизнью. Нет – у них случилась неприятность, и они идут, чтобы эту неприятность как-то разрешить и как-то устранить. Я, конечно, утрирую, но заходят парень с таким настроением: «Скажите мне какой толщины свечку какой иконе мне поставить и какую молитву прочитать, потому что у меня неприятности на работе (или дома), мне нужно, чтобы было все хорошо». Вот с таким он идёт настроением, и, конечно, же встречает непонимание и со стороны работников храма, и со стороны священников. Потому что, когда один так подошел, следом второй, следом за ним третий, следом за ним четвертый и так целый день, и два дня, и семь дней в неделю, и 30 дней в месяц, и 365 дней в году вот это происходит – звереешь. И начинаешь грубо говорить.

И я такой же был грубиян. Точно такой же. Не думаю, что они хуже меня, поскольку я ласков с людьми, а они нет. Вообще думаю — это милость Божия, что Господь меня сюда направил. Конечно, есть здесь у меня свои сложности, у них – свои.  А судят по тем, кто немножко грубоват бывает, поэтому и говорят: это просто политика, это просто бизнес и зомбирование людей. А что не зомбирование?

Такой вопрос интересный. Давайте поразмышляем на эту тему. Допустим, церковь – это зомбирование людей. Хорошо, допустим. Убираем ее, поскольку это плохо. Ладно.  А что не зомбирование? Телевидение не зомбирует? Зомбирует. Убираем. Дальше что? Интернет. Газеты тоже зомбируют? Зомбируют. Пропаганда? Пропаганда. Используют власть? Используют. Ну давайте закрывать, убираем все. Литература? Тоже зомбирует,  потому что она тоже свое «толкает». Правильно? Правильно. Убираем. Что остается в сухом остатке? Остается стадо баранов, которым можно легко управлять. И вот они уже и зазомбированные все. Им скажешь: это право, а это лево, и они верят. Это черное, это белое, потому что нет ни книг, ни информации никакой, никакой культуры не будет, ничего не будет. Все уберем просто. Вот и получили людей, которые, наоборот, самые легко поддающиеся зомбированию.


 

Рекомендую посмотреть похожие записи:

  • Александр Даниленко

    Что то я не понял, а что плохого в том что ‘заплатим’? Разве этот обряд бесплатен? Я всегда думал что он имеет вполне определённую цену.