Фото: кулачный бой с собственной теньюПростить врага бывает трудно. Но действительно ли он твой враг? Что, если худшие враги человека – невидимые враги, а человек – враг самому себе?

Злейшие враги человека

Кто мой враг, кого нужно прощать, а с кем не толерантничать ни при каких условиях? 

Ваш враг – это искуситель, лукавый, бес, демон. Вот это ваш враг. Ещё один ваш враг – это вы сами, потому что в каждом человеке есть ветхий человек и есть новый человек. Так условно разделим.
Ветхий нас тянет вниз, он всё время низменное что-то там, поднимает голову и куда-то нас влечёт. Он ленится, он ленивый, он жадный, он грубый. Он несёт в себе все пороки. Это ветхий человек. Есть новый человек, который тянется к светлому, к вечному, к доброму. Вот ваши враги, то есть лукавый и вы сам, ваш ветхий человек, в вас живущий же, ваша часть, половина, как бы, вас. Это и есть ваши враги. Здесь никаких компромиссов быть не может. Здесь нужно жёстко.
«Блажен, иже имет и разбиет младенцы твоя о камень». То есть «младенцев» о камень, берёшь за ноги «младенцев» и головой о камень – это про что? Это про мысли. Это про искушения. Это про соблазны. Это про грехи. То есть пока это грешочек маленький, он ещё младенчик, его нужно просто брать за ноги и головой о камень разбивать, чтобы он вдребезги и всё. Противостоять, пока он маленький, а если ты допустил этот грех в своё сердце, и он там стал развиваться, расти. И вырастает в монстра довольно-таки быстро, кстати говоря, и тогда он уже берётОбидами нас мнут, чтобы вышел толк тебя и разбивает о камень. Всё, ты уже потом с ним не справишься. Поэтому здесь компромиссов быть не может.
А ближние ваши – это не враги вам вовсе. При этом, конечно, нам может от ближних доставаться, какие-то неприятности мы можем испытывать. Нас могут оскорбить там как-то, притеснить, как-то нас обидеть. Но это даже как-то нам полезно.
Вот посмотрите, женщина, прежде чем испечь пирог замешивает тесто, и она его мнёт, мнёт. Вот так и с нами тоже. Нас так тоже мнут, чтобы из нас что-нибудь толковое получилось. Они нам даже пользу делают эти люди, которые нас задевают, цепляют, – ничего страшного. Это можно как-то и простить и примириться как-то, научиться с этим жить. Научиться как-то этому противостоять. Они нам дают уроки, это не враги. Это нам друзья, которые учат нас быть сильнее, смелее, опытнее и так далее и так далее.