Как священник помимо работы живет? Так скажем — обычной жизнью?

Как вам сказать? Так вот обычной жизнью и живет. Вот то что вы назвали работой, мы работой не называем; это образ жизни. Это служба (даже не служение). Ты в принципе служишь. Я как-то объяснял разницу между работой и службой. Вот, например, «военнослужащий» — это служба, ну а, скажем, менеджер — это работа. Потому что, сегодня он менеджер, а завтра он не менеджер. Или сегодня он менеджер с 8 утра до 6 вечера с перерывом на обед, а с 6 вечера до 8 утра следующего дня он не менеджер; он просто человек. Его, конечно, могут вызвать на работу, но за отдельную плату. А военнослужащий он именно «служащий», не со стольки-то до стольки-то с перерывом на обед, он в принципе служит. Служит в любое время суток, в любой ситуации, как ему прикажут. Это все равно как ложка – она не работает ложкой, а служит. Ее в любой момент достали из ящика и использовали в качестве ложки. Вот разница между работой и службой.

Так вот священник служит в любое время, ему могут позвонить, задать вопрос, проконсультироваться; он священник как таковой, и на него смотрят всегда как на священника. Он не может сидеть и есть колбасу, когда идет пост, на том основании, что у него выходной или он в отпуске. Священник, как христианин, всегда должен быть примером. Это его образ жизни. Поэтому мы не называем это работой, мы называем это просто жизнью. Это образ жизни и служение наше.

Ну что касается меня. Я сельский священник; на моем попечение есть храм, мой Приход и еще несколько соседних приходов; есть люди, которые приходят в храм помолиться и на богослужение; я совершаю эти богослужения. Людям уделяю должное внимание, исповедую, причащаю, совершаю крещение, венчание, отпеваю умерших и т. д. Кроме этого храм нуждается не только в богослужении, но и в административном присмотре — там работают люди, получают зарплату, есть текущие хозяйственные дела. Ремонт помещения, отопление, крыша протекает, электроэнергия, икону повесить или перевесить, или еще что-нибудь сделать. Постоянное движение дел в храме и кто-то должен это делать. Кто-то в церковной лавке должен быть, встречать людей, кто-то должен быть на клиросе и петь во время богослужения. Нужно обеспечить, чтобы они умели петь, читать. И всем этим обеспечением занимается священник. Кроме этого Воскресная школа при храме должна существовать, библиотека должна быть при храме. Светские организации, которые существуют в селе, приглашают по каким либо делам, на мероприятия. Вот из этого всего состоит наша жизнь. Кроме этого меня могут в Епархию вызвать по какому-то вопросу, много время уделяю другим Приходам. В конце, концов есть семья, есть дети свои собственные, вот так и живем. По поводу отпусков, выходных… Ну бывает, конечно, где-нибудь соберемся, отдохнем. Дружим семьями с другими священниками, собираемся, общаемся. Не часто, но бывает. Ну вот, собственно, и все.

У нас в армии ножей не было, ложкой на куски еду резали.

Ну так тоже можно, например, меня заставят стену штукатурить. Я смогу; может быть получится не так красиво как у штукатура-профессионала, но в принципе, я умею это делать. Жизнь научила. И каменщиком я тоже быть могу, но это мне не свойственно. Я положу кладку, я знаю, как это делать, но все равно получится коряво. Лучше пусть это делают специалисты. Так вот, ложкой тоже можно хлеб порезать, только насколько это будет красиво? сами понимаете.


Фрагмент трансляции от 18 июня 2014