Жить как Христос

Мазаика: Предательство Иуды

Предательство Иуды

Аудио-версия:

http://kiberpop.podfm.ru/tematichesciefragmenty/65/file/podfm_kiberpop_tematichesciefragmenty_60.mp3

Жить по-христиански — это «ударили по щеке — подставь другую». Но ведь тогда ты будешь просто овцой, которую в конце концов разорвут волки?

Жить по-христиански — значит жить, как Христос и стараться подражать ему. Христос говорил: «Ударили по щеке — подставь другую». Но когда его ударили по щеке, он не подставил, а обличил бьющего.

Почитайте Евангелия и увидите, как Христос жил. Вы не увидите, что он был овцой, которую разрывают волки. То, что его распяли и так с ним поступили — он сам говорил о том, что идет добровольно  на это. Он позволил, чтобы с ним это сделали. Он знал, что его ждет и сознательно это делал. Это было важно, это было нужно, это был его путь.

Иногда христиане стараются жить по Христу и тоже встают на этот путь. Господь их призывает и они идут и принимают мученические венцы. У нас прославлены в лике мучеников те, которых Господь призвал к этому. Но не всех призывают к этому. У каждого свой путь.

Если внимательно читать Евангелие, вы не увидите, что Христос был затюканный, забитый, зашуганный праведник, которого каждый проходящий мог оскорбить. Это был невероятно сильный человек, перед которым трепетали и боялись. Читайте Евангелие «Образ Христа». Таким должен быть христианин. Христианин —  «идет» за Христом. Он должен быть как Христос.


Фрагмент трансляции от 23 апреля 2014

  • Анна Коваленко

    Спаси Вас Господь, батюшка! Спасибо Вам огромное за такие слова . Как вовремя мне попался этот ролик. Вот уже неделю меня мучает вопрос, сколько должно поститься перед причастием? Причащаюсь я часто, иногда и два раза в неделю. Как-то услышала у Андрея Ткачёва, что тем кто часто причащается, можно поститься один день, т. е. всё также как и Вы говорите. Да и один из наших батюшек тоже говорил подобное, и он также одобряет часто причащение. Но это было давно. И вот неделю назад в паломнической поездке мне сделали замечание, что надо поститься не менее двух дней. Перед Вознесением я держала пост два дня. Если бы я решила причаститься в воскресение, то нужно было бы опять соблюдать два дня поста, то есть поститься большую часть недели? Я попросила благословения на причастие в субботу после одного дня поста пятницы. Задать вопрос батюшке я побоялась и поэтому радость от причастие мне омрачала мысль, что я поступила не правильно и тогда получается, что два года я причащалась не законно. Хотя были и такие случаи, когда батюшка разрешал мне причаститься даже и вовсе без поста (евхаристический не в счет) и это не в Светлую седмицу (однажды даже без предварительной подготовки, правда я причащалась накануне, может за день, два, точно не помню, это было года полтора назад. Я болела, пришла в будний день на Литургию. Оказалось, что в этот день соборование (без объявления, для своих). Подошла к батюшке на исповедь, попросила благословения на соборование, а он сказал, что если я хочу, то могу и причаститься (перед Литургией я всегда держу евхаристический пост). Конечно хочу, но я ведь не готовилась к Причастию! На что он ответил, но вы ведь готовились накануне? А как же можно без подготовки?! И тогда я поверила, что батюшка может всё. И я причастилась с чистой совестью и с радостью и как всегда с благоговением. И всегда я причащалась с радостью и благоговением, хочется думать и с чистой совестью. Наоборот, огорчалась, если по своей лености или нерадению или по какой-то житейской суете не подготовилась и не причастилась хотя-бы раз в неделю. Только последнюю неделю мне было как-то не по себе. Но теперь, благодаря Вашим словам, моя совесть успокоилась. Ещё раз огромная Вам благодарность, батюшка Андрей! За Ваш труд по просвещению нас темных, заблудших овечек. Земной Вам поклон! Храни Вас Господь!