Жить и страдатьЧеловек мучается, страдает и в тоже время получает от этих страданий удовольствие. Чем же так привлекателен образ страдальца?

Жить и страдать

Объясните, пожалуйста, почему некоторые люди, а может, мы все, склонны к этому, любят пострадать.  К примеру, попадая в трудные для себя условия, не спешат выйти из них, а наоборот, все раздувают, и, кажется, наслаждаются своим положением, и упиваются своим страданием. С чем это связано, растолкуйте, как не попасть в эту ловушку.  А тем, кто в нее попал, наверняка будет интересно, как из этого состояния выбраться.

Да, ловушечка такая есть, и явление такое тоже существует, и это можно наблюдать. Кому-то не дает покоя мученический венец. Некоторые чувствуют себя комфортно, когда они находятся в состоянии притесненных. Это борцы за правду, за свободу, за права, я не знаю, за что-нибудь, лишь бы ты был таким вот невинным страдальцем – это  когда тебя слева, справа бьют, у тебя какие-то стесненные условия. Да, тебе не комфортно, неприятно, но это все компенсируется тем, что где-то глубоко в сердце, в каких-то там тайниках дымится ладан перед идолом собственной гордыньки! Так тихо-тихо дымится, и все внешние неприятности легко компенсируются этим внутренним чувством, что, да, я вот такой! Это, как не крути, самосожаление, и еще какое-то само… чего-то. Так люди упиваются этим страданием, сами себя жалеют без конца. Так или иначе, это взаимосвязано, что где-то глубоко в душе дымится ладан перед идолом гордыни, и он всё это с лихвой компенсирует.

Жить и страдатьЕще по этому поводу, я хотел бы вот что сказать. Это бывает,  приходит из детства, все проблемы наши родом из детства. В детстве так бывает, к примеру, ребенок так жил, что у него это уже было. Может, родители с ним были жестоки, может еще какие-то были трудности, что он часто находился в состоянии, какой он бедный и несчастный. Он был чем-то обделен, его обижали. В этом состоянии, он естественно, пытался как-то психологически защититься, а как?  Значит, получить от этого какие-то бонусы. И вот этот дымочек в его душе начинает дымиться, а потом, когда человек вырастает, становится взрослым и, к примеру, женщина  вышла замуж довольно таки удачно, не плохо, все, вроде, у нее хорошо, и все замечательно. Но она сама, все равно, будет искать, даже если создать ей счастье: все хорошо, муж хороший и дети хорошие, здоровье есть и материально все нормально, но она себя во всем этом будет чувствовать некомфортно, когда все хорошо. Она будет себя комфортно чувствовать, когда ей чуть-чуть плохо, потому, что это состояние ее детства. И она будет искать, выдумывать, если не будет реальных  каких-то неприятностей,  выдумывать в своей голове, придумывать. И сама себе создаст условия, похожие на детские, чтобы опять чувствовать: вот, меня снова не любят, вот меня опять обделили, вот еще что-то. Просто это комфортное состояние, потому, что так в детстве было.

Как из этого выйти, как не попасть в эту ловушку? Во-первых, знать механизм, что это такое. Я сейчас привел варианты, но они рядышком-рядышком существуют, когда человек знает, как это работает, он видит и понимает, что за процессы в его душе идут, и ему легче этому противостоять.

Как выйти из этого состояния, когда ты уже в нем находишься? Опять же, если ты увидел, что ты находишься в этом состоянии, это о чем говорит? О том, что есть ты и твоя проблема. И в данный момент времени, ты, как бы, сам из себя вышел и на все это посмотрел со стороны. То есть, ты уже изменился, хотя бы на это  коротенькое время оторвался от привычной своей позиции и, посмотрев на себя со стороны, сказал: «Боже мой, что-то там я не то делаю». Это уже хорошо, это уже половина дела. Ну, а дальше нужно какие-то усилия предпринимать,  и постоянно себя щипать за этот хвост, и говорить: «А, вот опять оно поползло!» Щелкнуть по нему и не давать, пресекать – постепенно так выкарабкиваться.