Фрагмент трансляции от 11 июня 2014


Содержание:

— Я вот слышал, что от Пасхи до Вознесения земные поклоны делать нельзя в храме. А после Вознесения уже можно? Какие правила существуют.

Знаете, про такого рода правила я говорю неохотно. Даже могу сказать почему — мои прихожане меня иногда спрашивают про это, а я всегда говорю, что и сам не знаю. Потому что если им скажешь, что нужно вот так, то они не будут давать прохода другим. Я какой-нибудь благочестивой бабушке сказал, а она потом будет другим прихожанам говорить; те в свою очередь будут хватать за рукава тех «захожан», которые пришли в храм свечку поставить. А мои благочестивые прихожане начнут говорить: не тут стоишь, не туда идешь, это нельзя, это можно. Получится ужас какой-то. Поэтому я говорю, что я сам не знаю, делайте, как делаете. Конечно, они там что-то и делают; у них в головах существуют какие-то свои правила. Но я не сторонник того, чтобы их правилами обвязывать, потому что они не удержатся и будут портить жизнь всем пришедшим в храм.

Но ради такого случая я вам скажу по поводу поклонов. Не до Вознесения, а от Пасхи до Троицы земные поклоны в храме не делаются. И дома тоже не делаются. А на Троицу во время богослужения читаются молитвы коленнопреклонные, и все встают на колени, священник стоит лицом к народу в царских вратах читает семь молитв длинных: две молитвы, потом еще две, а потом три. Люди встают сначала на коленочки, потом поднимаются, затем встают опять на колени. И вот так три раза. После этих коленопреклоненных молитв поклоны возобновляются, и снова до Пасхи. Только никому не говорите, ладно?