Защита чувств верующих

Защита чувств верующих

Защита чувств верующих

Аудио-версия:

http://kiberpop.podfm.ru/tematichesciefragmenty/8/file/podfm_kiberpop_tematichesciefragmenty_20141018_8.mp3

У меня к вам такой вопрос: вот приняли закон об оскорблении религиозных чувств, весьма спорный по содержанию. Сейчас пошли первые, так сказать, последствия — пытаются отменять концерты, еще какие-то вещи делаются. Что вы можете сказать об этом? Не кажется ли Вам, что могут настать средние века, когда из-за религиозных предпочтений начнут резать друг друга?

Я вам так могу сказать, что, во-первых, лично до меня информация нигде не доходила, что где-то запрещаются концерты на основании закона о защите религиозных чувств верующих людей (как он там называется, я сейчас не помню точно). При всем при том, что я facebook просматриваю, и мне подобная информация не попадалась, поэтому ничего не могу сказать.

Насчет средних веков, когда из-за религиозных предпочтений начинают резать друг друга. А что, лучше чтобы резали друг друга из-за денег или еще из-за чего-то? А что на Украине сейчас делается, что это? Не средние века?

Давайте так вот поговорим. Вот наше государство — Россия. Я сейчас не о политике … это вы не пугайтесь, а то сейчас разбежитесь; скажете: «Ну вот, началась политика, не будем его слушать, попа вредного», — нет, не политика. Наше государство уважают, когда оно сильное, правильно? С ним считаются, и как-то оно может отстаивать свои интересы. Оно может какую-то эффективную политику внешнюю вести и внутреннюю. И мы, граждане этой страны, от этого только выигрываем, правда? Мы чувствуем себя защищенными, спокойными, и наши права обеспечиваются, если наше государство сильное, если у нас есть сильная армия, флот, если у нас есть атомное оружие, которое охлаждает «горячие головы» за океаном.

А теперь представьте себе, что у нас нет оружия, армии и флота. Мы рассуждаем так: «А давайте не будем; зачем нагнетать атмосферу? Давайте мы не будем это делать? Давайте мы будем разоружаться, давайте мы армию сократим, давайте мы флот сократим, давайте мы уберем оружие массового поражения, вообще его уничтожим, то есть разберем его, утилизируем, чтобы его не было, никакого массового поражения, и всю армию разгоним. Зачем она нужна? Оставим только спецслужбы, которые будут бороться с террористами, которые будут бороться с бандитизмом на нашей территории, если кое-кто у нас порой жить честно не хочет. Чтобы их вылавливали и наказывали соответствующим образом. Вот только спецслужбы оставить. А армию зачем? Давайте просто будем жить дружно». К чему мы придем? К чему? Там за океаном не разоружатся, а воспользуются ситуацией, чтобы нас раздавить, подавить и подчинить себе. Вот то, что на Украине сейчас происходит.

А теперь давайте переведем параллель на идеологию, на мировоззрение, религию. Если у нас в головах, извините меня, вообще полный хаос и бардак, то это все равно, как вот взять страну и разоружить: все убрать, всю армию разогнать, и порядка никакого нет. Вот то же самое, если убрать идеологию («идеологию» в положительном смысле этого слова). И тогда этот человек подвержен тому, что его можно зазомбировать, внушить ему какую угодно идею, и даже особо напрягаться не придется — он легко поддается внушаемости, верит всему подряд, он абсолютно аморфный, не готов отстаивать свою позицию, не готов отстаивать свое убеждение, потому что у него нет никаких убеждений. Он просто размазня, в идеологическом плане. И у нас сейчас, в основном, к сожалению, такие люди.

А когда человек религиозен, у него имеются какие-то рамки, какие-то твердые убеждения. Он учится их отстаивать, учится их защищать и следовать им, и подчинять им себя. Это вот как в государстве: если есть армия и все остальное. И тогда порядок у этого человека, тогда его уже на мякине не проведешь, ему ничего такого не внушишь и не заставишь поверить во что угодно. Поэтому в средние века мы не вернемся. Да мы из них и не выходили, в некотором смысле.

Да и вот этот закон, что касается именно защиты религиозных чувств верующих, действительно весьма неоднозначный, и его могут повернуть против нас (верующих), против меня, например. Я человек верующий, я это не скрываю, и даже мой внешний вид говорит о том, что я человек верующий. Но завтра вот этот закон против меня повернут — а чтобы я своим внешним видом не ущемлял чувства верующих, например, мусульман. Они же не ходят в чалме. Мне скажут: «Что ты вот тут ходишь? Разоделся в рясу и ущемляешь чувства других конфессий. Давай не будем этого делать». Это уже против меня направляться будет. Поэтому «закон — что дышло: куда повернут — туда и вышло». Повернут против нас, и будет нам плохо, поэтому везде нужно как-то с умом подходить. Вот так. Может, еще что-нибудь скажу на эту тему.

Отменили концерт из-за сожжения Библии

Да… попробовал бы он Коран сжечь. Почему он Коран не сожжет? Пусть сожжёт, если ему так хочется что-нибудь сжигать, а мы посмотрим, какой эффект будет. Ему просто концерт запретили и, слава Богу, – легко отделался. А если бы сжег Коран, то не то, чтобы ему концерт запретили, его бы потом вообще, не знаю, где бы нашли. И правильно — мусульмане умеют отстаивать свои святыни, а почему мы-то должны все прощать? Понятно: «Ударившему тебя в правую щеку подставишь левую». Но есть и такие слова: «какой мерой мерить, такой и вам возмерится», и всему же должен быть предел. И когда оскорбляют лично меня, это одно, а когда Бога оскорбляют, то это совсем другое.

Благодаря этому закону (об оскорблении чувств), можно при желании во всех и во всем искать оскорбления.

Да. А что вы хотели? Вы посмотрите, на Западе что творится. Там, пожалуйста, за права сексуальных меньшинств борются так, что скоро уже будут притеснять большинство, а не меньшинство. Уже, наверное, притесняют. Пожалуйста — во всех можно искать оскорбления и все что угодно.


Фрагмент трансляции от 02 июля 2014