запрет интернетаВопрос о воспитании детей. Достаточно разумное решение родителей запретить ребенку смотреть телевизор или ограничить его доступ к интернету часто ведет к усилению семейных конфликтов. Посоветуйте, как поступать в подобных ситуациях.

Запрет интернета-решение родителей

Посоветуйте по поводу просмотра детьми ТВ-программ и использования интернета. Там столько всякого, что страшно смотреть.

Да, это проблема. Как ее решить, я не знаю. Все не запретишь. Опять же, друзья и подруги детей, не хочется делать ребенка «белой вороной» в его среде. Я думаю, что с детьми нужно проводить время. Наши современные родители это, может быть, чувствуют, понимают, но при этом мало кто на самом деле уделяет детям достаточно времени. С детьми нужно общаться, разговаривать. Причем разговаривать не в смысле, читать нотации и учить уму-разуму, а в смысле, просто общаться, понимать, чем ребенок живет, какими проблемами, представлениями. Чтобы больше говорил он. Надо слушать его, активно слушать. Я сейчас не буду объяснять, что такое «активно слушать», погуглите сами. Это очень важно.

Важно также показывать детям правильные фильмы и правильные передачи. Да, мы не можем за всем отследить, но мы можем устроить семейный просмотр какого-то фильма, например. Потом этот фильм обсудить всей семьей. Можно устроить семейный просмотр какой-то передачи. С передачами сложнее, потому что детям одно интересно, взрослым другое. А фильмы есть, которые можно посмотреть вместе. Еще надо смотреть, какого возраста дети. Если маленькие, начальной школы или детский сад, это отдельная история. А если дети старше, то с ними можно посмотреть фильмы какие-нибудь. Пусть даже это будут кассовые фильмы, те же «Трансформеры». Все равно, оттуда можно тоже выбрать нравственные, положительные примеры, чтобы научить детей смотреть. Чтобы дети увидели те вещи, на которые нужно смотреть и обращать внимание. Потом дети будут смотреть другой фильм и это смогут тоже подметить. Увидят это, потому что похожее уже обсуждали с родителями. Ведь просто запретить – это не выход. Закроете Вы детей, и что? Что-то нужно запрещать, но далеко не все. Мы в нашей семье используем время поста. Когда наступает многодневный пост, мы выключаем телевизор и ставим на его просмотр табу. Дети это знают. У нас в Рождественский пост такого табу нет, есть ограничения просто. А в Великий пост телевизор выключаем, он не работает до Пасхи. У детей начинается ломка, они начинают страдать, маяться, думают, чем бы заняться. И вроде бы начинают искать себе какие-то занятия, от нечего делать придумывают себе какие-то игры. Так что, это положительно работает.

  • Александр Даниленко

    Скажите, а вот вы считаете что Господь это личность. Это ваша догадка/вера? Если вы считаете что это личность, то как это по вашему должно проявляться — общением, рукопожатием? Или как.

    • Андрей Федосов

      Сначала это было верой; а после стало знанием. Как лично познакомишься с Господом, так сразу понимаешь, что Он не какая-то безликая абстрактная сила или энергия, не карма, не карающий меч правосудия, не слепая справедливость, а в полном смысле слова и совершенно конкретная ЛИЧНОСТЬ.

      • Александр Даниленко

        Я тоже думаю что личность. Наверное по определению всеобьемлемости он должен быть и личностью. Ведь создал он людей по своему образу и подобию. Т.е. личностями. Это его определение Личности очень смешно умывается слезами в Теософии, мол он должен быть по определению одинок. Хотя может это и не смешно.

        • Андрей Федосов

          Одинок? Так Он же Троица! 🙂
          Но тут мы вступаем в такую глубину богословия, что лучше не продолжать 🙂

          • Александр Даниленко

            Ну Троица это хорошо, но личность всё равно одна. Не в карты же они там на троих расписывают..

  • Ольга

    Большое спасибо за подробный рассказ, очень доходчиво…У меня такая же ситуация, но…помогите понять «…искать ЖИВОГО Бога»… Как понять, что он доволен моим выбором? Я не могу его сделать, а мне 39 %)