Зачем нужны обряды?

Старообрядцы: Боярыня Морозова

Суриков «Боярыня Морозова»

Аудио-версия:

http://kiberpop.podfm.ru/tematichesciefragmenty/66/file/podfm_kiberpop_tematichesciefragmenty_61.mp3

Я хотела бы поговорить о вере. Я не верю, но вера как бы сближает людей.

Вы немножко загляните в обрядности. В храмах во время богослужения можно увидеть все эти обряды. За этими очень-очень внешними обрядами лежит огромная глубина, как поверхность моря, заглянув за которую, увидишь бездну и невероятную красоту. Люди не утруждают себя, чтобы нырнуть за эту поверхность, смотрят сверху и говорят: «Ах, непонятная ерунда». Но ведь главное то, что внутри.

Пример. Свадьба, молодожены, на них одеваются костюмы, невеста в красивом длинном белом платье. Зачем это нужно? Просто пришли бы в спортивных костюмах, если это неважно. Зачем все эти условности? Зачем свидетели, ленты?

Внешняя мишура неважна. Важно, что они любят друг друга и создают семью. Они относятся к этому события как главному дню в их жизни — День рождения семьи. Поэтому те чувства, которые они испытывают выливаются в такие обряды: праздничные наряды, праздничные прически, море гостей, украшенные машины.

Когда есть только внешняя мишура, а любви нет, тогда можно сказать: «Ребята, что вы устроили цирк? Зачем это надо?». Одно другое не отменяет. Если есть любовь, почему бы им и не отметить эту свадьбу как полагается: одеться в наряды, провести церемонию бракосочетания.

Также и в церкви богослужение обставляется. Там все символично: именно такая форма, именно такие цвета, именно так делается, именно люди идут туда, стают сюда. Туда стал — это означает одно, туда стал — другое означает.

Люди не знают всего этого. Есть интернет, книги, никто не запрещает: читайте, узнавайте, познавайте. Мы все будем только рады. Духовенство будет первым радоваться. Наоборот, приветствуем, если люди будут интересоваться и вникать.


Фрагмент трансляции от 23 апреля 2014