Фрагмент трансляции от 09 июля 2014


Содержание:

01:29:00 — Скажите, пожалуйста, является ли рождение и воспитание детей с точки зрения православия неотъемлемой частью нашего мирского существования? Спасибо.

— Нет, не является. Потому что бывает, что человек не находит себе спутника жизни и живёт один. Он и в монастырь не уходит и обетов Богу никаких не даёт. Так получилось, что он один. Мы разве можем сказать, что от него отъята неотъемлемая часть земного существования, если у него нет детей? Не правильно это, я так думаю.

Создали два человека семью, но потом один из них погиб трагически. Другой человек остался один, какое-то время переживал и не смог создать вторую семью. Такое тоже бывает; сколько угодно таких случаев. Например, пара не смогла родить детей. Может быть, какая-то болезнь или проблемы со здоровьем. Не могут родить. Ну и что? Скажем, что они лишены неотъемлемой части жизни? Они могут взять кого-то из детей на воспитание из детского дома и его воспитывать.

Есть ещё случаи, когда человек больной от рождения, или приобретенная у него болезнь, он не может по болезни создать семью и рожать детей. Таких людей тоже не мало. Означает ли это, что их жизнь напрасна и они ошибка природы? Так не должно быть. Для чего-то они нужны, для чего-то они приходят. Рождение и воспитание детей – это не всё ради чего стоит жить. Есть масса других вещей.

  • Саня

    Вы невнимательно читаете вопросы. В вопросе ясно сказано, что грех Онона был в нежелании зачать ребёнка от вдовы своего брата. Однако, этот момент в ответе проигнорирован полностью и как данность принят факт, что рукоблудие — это грех. Допустим. Тогда где в Библии сказано, что рукоблудие — это грех? Если же этого нет, то вы сами выдумываете грехи и приписываете их Богу.
    Естественность. А кто определяет что естественно, а что нет? Если, к примеру, мужчина хочет жить с женщиной, то для него это естественно. А если другой мужчина не хочет жить с ней, то зачем его на это толкать, ведь это будет против его воли. Т.е. каждый сам волен решать, что для него естественно, а что нет. А где Дух Божий, там свобода.
    Что есть грех? Грех — это нарушение законов Божьих. Законы сформулированы в 10 заповедях. И не уж-то бы Бог не смог добавить 11 заповедь: не рукоблудствуй, если бы это было действительно важно. На самом деле нет! Заповеди диктуют законы ОБЩЕСТВЕННОЙ жизни, а не ЛИЧНОЙ. В личной жизни вы вольны жить так, как сочтёте нужным. Бог в личную жизнь никогда не вмешивается, если сами люди его об этом не просят.

    • Александр Даниленко

      В Библии (точнее в Ветхом Завете) рукоблудие рассматривается вообще как норма. Моисей дал такое предписание — Воин находящийся в походе должен отойти от лагеря, чтобы сбросить семя. Т.е. имелось в виду, чтобы не заниматься онанизмом прилюдно, но как грех это не рассматривалось.

      • Андрей

        Клевета на Библию, извольте