Фрагмент трансляции от 09 июля 2014


Содержание:

01:29:00 — Скажите, пожалуйста, является ли рождение и воспитание детей с точки зрения православия неотъемлемой частью нашего мирского существования? Спасибо.

— Нет, не является. Потому что бывает, что человек не находит себе спутника жизни и живёт один. Он и в монастырь не уходит и обетов Богу никаких не даёт. Так получилось, что он один. Мы разве можем сказать, что от него отъята неотъемлемая часть земного существования, если у него нет детей? Не правильно это, я так думаю.

Создали два человека семью, но потом один из них погиб трагически. Другой человек остался один, какое-то время переживал и не смог создать вторую семью. Такое тоже бывает; сколько угодно таких случаев. Например, пара не смогла родить детей. Может быть, какая-то болезнь или проблемы со здоровьем. Не могут родить. Ну и что? Скажем, что они лишены неотъемлемой части жизни? Они могут взять кого-то из детей на воспитание из детского дома и его воспитывать.

Есть ещё случаи, когда человек больной от рождения, или приобретенная у него болезнь, он не может по болезни создать семью и рожать детей. Таких людей тоже не мало. Означает ли это, что их жизнь напрасна и они ошибка природы? Так не должно быть. Для чего-то они нужны, для чего-то они приходят. Рождение и воспитание детей – это не всё ради чего стоит жить. Есть масса других вещей.