Великий постВремя Великого поста — особый духовный труд. Чем отличается пост от говения и как соблюсти меру во время поста.

Время Великого поста, готовимся к посту

Почему постом называется говение, когда пост – это полное воздержание от пищи, по примеру Христа, который не ел 40 дней и ночей. Духовная составляющая поста не затрагивается, вопрос именно о пище.

Честно говоря, я не до конца понял вопрос. Какая-то путаница, на мой взгляд, в терминологии. Давайте разберёмся в терминах. Пост – это время воздержания. Воздержанную жизнь мы должны вести постоянно, но степень этого воздержания может быть разной. Мы постоянно должны сдерживать себя от грехов, плохих дел. В пище мы должны воздерживаться от излишества. Во всём нужно знать меру и в пост и не в пост. Есть периоды, когда мы не воздерживаемся от пищи. Есть время поста, но и пост бывает разный – строгий и не строгий. Степень поста и воздержания – разное, нет чёткой картины, что можно, а чего нельзя. Великий пост – строгий и тяжёлый по времени и строгости. Во время Рождественского поста можно вкушать рыбу. Можно сказать, что Рождественский пост является разминкой перед Великим постом, хотя это тоже пост. Время Великого постаПетров пост не трудный, Успенский пост строже, но и короче. Бывает полное воздержание от пищи, например, в Великую пятницу, по примеру Христа, который ничего не ел 40 дней. Много ли найдётся таких духовных воинов, гигантов как Христос? Никого. Были, конечно, и пророк Илия и Иоанн Креститель, Мария Египетская, которые постились строго, но таких духовных воинов мало. Это отдельные особые духовные подвижники. Выстраивать всю церковь Христову по этому ранжиру неправильно. Не каждый может, да и не нужно это. Не нужно всем быть как Иоанн Креститель. Кто-то строже постится, например монахи, а миряне менее строго. У мирских свои проблемы, трудности, у них своя тяжесть, другая жизнь. И духовная жизнь своя, не такая как у монахов – это две совершенно разные жизни. Одни больше постятся, а другие меньше. Говение – это особый такой строгий пост, когда человек готовится к встрече с Христом в причастии. Так что говение для нас – это время сугубого поста. В вопросе путаница. В Великий пост люди будут часто причащаться. К причастию будут строже пост соблюдать, а после него сделают послабление в посте. Так различаются пост и говение. Не забывайте, друзья, что пост – это крылья для молитвы. Это очень хорошее духовное делание. Но пост для человека, а не человек для поста – это тоже не забываем. Особенно это касается новоначальных. Смотрите, не перетрудитесь, сообразуйте свои силы. Помогай Господь.