Фрагмент трансляции от 11 июня 2014


Содержание:

— Ответьте, пожалуйста, на вопрос. Вы сказали, что будете отвечать на него в трансляции. Вопрос в «личке».

Здесь речь идет о возврате долгов. В молитве «Отче наш» сказано: «остави нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим», но вот деньги дали в долг и не отдают; как насчет возврата долгов?

Такие долги можно потребовать назад. В идеале нужно поступать по евангельскому эталону: дашь взаймы – не требуй назад. Но это же идеал, к которому нужно стремиться. Нельзя сделать так, чтобы все в сию секунду стали бескорыстными. Господь как говорит? Есть люди разные: есть скопцы, которые такими родились, есть оскопленные от людей, есть которые сами себя оскопили Царствия ради Божьего. Это в духовном смысле надо понимать, но также в плане денежных отношений. В идеале: если дал, то забудь, но это в идеале. А если деньги даны не в долг, а за услуги? В этом случае человек вправе потребовать возврата денег.

В молитве «Отче наш» можно и нужно понимать это буквально, но вообще-то под долгами в большей степени понимается долг любви. Мы здесь просим у Господа простить нам долги наши, а какие у нас долги? Что мы Ему должны? Разве мы ему деньги должны? Мы ему должны любовь, но вместо этого мы Ему что-то другое оказываем. Наши должники тоже должны оказывать нам любовь, теплоту, но не оказывают и вроде они нам задолжали.

Вправе Вы, конечно, потребовать долги, тем более, что и сроки прошли. Можно, конечно, и забыть, когда речь идет о незначительных суммах, но если для Вас это большие деньги, как же тут забудешь?