00:13 Просьбы о «лайках» в социальных сетях; комментарий
02:47 Обо мне часто думают лучше, чем я есть на самом деле; как быть?
07:35 О смирении и о том, каким должен быть христианин
19:34 Комментарий к мнению о «Елицы» и Осипове
22:27 Развилась психическая болезнь; что делать?
35:00 Подготовка к Причастию онкобольного
44:07 Пожить в монастыре онкобольному
50:50 О пресуществлении хлеба и вина в Тело и Кровь Христову

1. (Хотелось бы поставить отметку — не для публикации. Но, чтобы не усложнять Вам работу, просто скройте мои данные). Христос Воскресе! О. Андрей, я уже «подсела» на Ваши трансляции, видеоответы, ликбезы и прочее. Нахожу много интересного. Спасибо Вам за это. У меня появился такой вопрос — Часто в соцсети «Одноклассники» я встречаю такие вот просто мольбы о классах. Неважно, о чем, лишь бы поставили класс. Вот, например — Веришь ли ты, что Иисус Христос умер за тебя. Или — поставь класс Матронушке, исполнятся твои желания. Даже на стр у православных такое встречаю. Бред какой-то. Это что — кощунство или просто наша духовная «нищета»? Второй вопрос более личного характера (тоже не для публикации) — Обо мне часто думают лучше, чем я есть на самом деле. Это меня смущает, т.к. знаю свою внутреннюю «нечистоту». Я говорю, что я — совсем не та, как вы обо мне думаете. Но это бесполезно. Как мне быть? Скрывать свою сущность (это будет лицемерием? В этом я каялась, но легче от этого не стало) или вести себя так, какая я есть на самом деле? Показывать всю свою сущность. Ведь так будет честнее по отношению меня окружающих. Спасибо за ответ.

 

3. Батюшка здравствуйте. В православной литературе я читал, что человек должен считать себя хуже всех (извините, я с этим не очень согласен). Как прокомментируете это. Спасибо.

 

4. Елицы созданы для пропаганды апокатастасиса и др ересей Осипова. См. публикации главы Елиц Чепухалина. Как вы относитесь?

 

5. Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста, что делать? Мне 32 года, я не замужем и не была, как-то не везло мне в личных отношениях? детей нет. Я болею уже 4 года, диагноз — психоз, или параноидальная шизофрения. Все началось с того, что на меня напали в подъезде 10 лет назад. Дело было нескольких секунд, я зашла вечером в подъезд, а на моей площадке стоял какой-то дуралей. Я достала ключи из сумки и стала подниматься на этаж выше, чтобы при нем не открывать квартиру. Он сзади дал мне три раза по голове, я упала….и он меня лицом о ступеньки стукнул раза три переносицей, и убежал украв сумку. Вообщем, после этого нападения я была в шоке, после шока начался страх. Каждый день возвращаясь домой с работы в темноту меня трясло внутри, потом это состояние стресса распространилось на весь день. И это было на протяжении 7 лет…я ни к кому не обращалась, думая, что поборю страх сама. Параллельно с этим стрессовым состоянием не устраивалась личная жизнь. Наконец я познакомилась с одним молодым человеком, мы с ним вместе работали, у него была девушка. Познакомившись со мной, он не хотел на ней жениться, стал бегать от нее. У нас завязались отношения, я его полюбила ….. и так все было неудачно, девушки мама оказалась колдуньей со стажем, занималась черной магией. Узнав обо мне она навела на меня порчу, порча была сильная, какой-то ужас творился со мной…..после этой порчи я попала в психиатрическую клинику. Еще большим стрессовым ударом, было то, что я его потеряла. Видимо удар был настолько сильным, что я слышала его голос в больнице и разговаривала с ним. Симптомы у меня были такие — голоса. Болею я так уже 4 года, с 2011. Сильным ударом было — потеря его, потом в 2013 году умерла мама. Вообщем, стресс на стрессе и я попадаю в больницу. Попадала в больницу 7 раз, и каждый раз слышала голос того человека, которого любила. Сейчас не работаю, и не могу, какой-то стресс и у меня опять начинаются голоса. Живу у брата (это единственный близкий человек, который у меня остался, отца нет 10 лет).  Подскажите, как мне быть? Хочу найти старца, чтобы исцелил меня. Вот только где и к какому, подскажите….я живу в Екатеринбурге.

 

6. Здравствуйте, отец Андрей. Я очень попытаюсь покороче сформулировать свои вопросы — беспокойства. Сейчас я только вначале своего воцерковления, и многого не знаю, а ошибиться и пойти не той дорогой мне сейчас никак нельзя. У меня рак и может быть у меня осталось очень мало времени, что бы успеть здесь очистить себя от всей коросты, которой я обросла за 40 лет. Господь несказанную милость ко мне проявил, послав эту болезнь, а не кирпич на голову за все мои грехи. Дал шанс и время для осознания себя. Основное и первейшее мое лекарство сейчас – это Причастие. Иммунитет у меня убит химиотерапией еще с осени, но не смотря на это, я даже насморком за зиму не болела, всё благодаря Господу. Профессор Осипов очень много говорит о подготовке к Причастию, и вот в последнее время я мучаюсь, вопросом, а достойно ли я принимаю Святы Дары? Пост я не соблюдаю (по благословению), но я еще и не всегда выполняю правило и вечерние и утренние и уж тем более весь канон к Причастию. Не легко совмещать работу с химиотерапией и лучевой, вечерами трудно заставить себя встать на молитву. Оправдываю своё нерадения – болезнью, но ведь Господь то видит всё. Раз на работу могу ходить, значит и от получасовой молитвы замертво не упаду. Как я готовлю себя к Причастию? Много читаю духовной литературы, Евангелия каждый день, когда по главе, когда больше, слушаю и Ваш блог, и ответы на вопросы других священников. Чем больше узнаю, тем виднее мне моя жизнь греховная, о чем размышляю постоянно и на Исповеди искренне каюсь. Многое открывается. Молюсь неустанного, и в дороге, и на столе под аппаратом, и перед работай. Благодарю Господа за каждый прожитый день, благодарю за болезнь свою. Не эта бы болезнь, не остановилась бы я в своей гордыне и распущенности. Лучшего для меня и придумать невозможно. Достаточно ли такой вот моей подготовки? Или всё таки надо принудить себя несмотря ни на что и правило исполнять неукоснительно? Очень не хочу как говорит профессор Осипов, что бы принятие Святых Даров мне во вред обернулись. К Чаше каждый раз подхожу с благоговением и внутренним трепетом, выхожу из храма и плачу от радости, что и службу выстоять всю смогла и Причастие свершилось. Еще вопрос. Если жива буду и в состоянии физически, очень хочу летом пожить в монастыре, хотя бы пару недель. Но никак турист, в гостинице. Ходить и на богослужения все, молиться, выполнять посильное послушание. Тяжелый физический труд я не потяну, но я могу же и на кухне трудится или грядки полоть и полы помыть надеюсь смогу. Возможно ли это? И что мне надо сделать, что бы меня приняли в монастырь на этот срок? Или такую проблемную не примут? Благодарна буду за Ваше внимание ко мне. Если Вы не против, я побеспокою Вас еще своими вопросами в другой раз. Их много, боюсь и Вас нагружать всем и сразу, да и другим людям Вам время уделить надо. Храни Вас Господь, и Вашу семью.

 

8. В Сретенском купила беседы о вере Осипова. Он настаивает, что в евхаристии хлеб остается хлебом, вино вином. И соединяются таинственно с ипостасью Христа. А говорим мы Истинное Тело Христа и Истинная Кровь Христа потому, что человеческое тело по физико-химич. составу близко хлебу и вину. И никого превращения, пресуществления нет. Просто некая отнесенность хлеба и вина ко Христу, посвящение их Христу. Не есть ли тут в чем-то не совсем однозначное мнение? И как лучше думать, идя в храм на литургию? С любовью о Господе, Р.М.


Вопросы из православной сети ‘Елицы‘ — задай вопрос священнику!