Фрагмент трансляции от 25 июня 2014 года


– Предлагается нам с одной стороны Византия с ее чисто восточным коварством, с другой — невидимый град праведников Китеж

— Насчет коварства это вы зря. Да, у них есть такая вещь. Но слишком преувеличено это коварство. «Чисто восточное коварство». Византийцы просто очень практичные люди были. Они считали так, что вести войну будет дороже, чем откупиться, поэтому они от многих откупались. В том числе от нас, от русских; от руссов, тогда наши племена, варяги ходили походами на Константинополь — Царь-град, и хотя его не брали, но даже Византия платила нам какую-то дань, откупалась. И мы были неимоверно горды, что нам сама Византия какую-то дань платит. На самом деле они считали, что нам дешевле заплатить, чем начинать войну, воевать. Тем более Византия всегда воевала. Воевала на два фронта, на три фронта. Войны там не заканчивались никогда, редко-редко, когда периоды какие-то, когда войн не было.

Византия постоянно была между молотом и наковальней. Запад/восток, она была на стыке. И исламский мир, как только возник, был постоянной угрозой. С севера наши племена, русские, мы их постоянно давили тоже. Болгары. Это сейчас Болгария – мало что про нее знаем, а в те времена Болгария была очень мощным государством и очень серьезным противником для Византии. Одно время даже казалось, что Болгария подавит ее совсем. Так что Византии приходилось постоянно воевать. Постоянно. Поэтому они вели политику гибкую; вынуждены были, другого выхода у них не было. Играли на противоречиях, стравливали своих врагов друг с другом, чтобы те между собой силы свои тратили. Потому что, если бы они этого не делали, они бы не смогли так долго просуществовать. Поэтому они просто вынуждены были.

Это была вообщем-то правильная политика. Хитрость Византийская очень сильно преувеличена, хотя они очень мудрую политику вели, которая казалась коварством западным рыцарям, которые только привыкли рубиться напрямую, с плеча, тупо, лететь на своем коне, с копьем, не понимая: а зачем уметь договариваться? Уметь уступать? Западным людям казалось, что восточные люди хитрые, и с ними вообще нельзя иметь дело — обманут.

Кстати говоря, когда рыцари захватили на востоке Иерусалим, и образовали свои крестоносные государства, просуществовавшие около ста лет, то через какое-то время они начали понимать, что с мусульманами нужно договариваться, потому что бесконечно с ними воевать невозможно. Ты находишься как на острове в своем этом государстве, но нужно уметь как-то договариваться. То есть нельзя просто грабить всех подряд мусульман. Этих не надо грабить, а вот тех можно. Нужно уметь лавировать, потому что эти имеют какое-то влияние, с этими нужно сейчас дружить, а вот тех можно и потрепать маленько. А если всех подряд, то все они объединятся против тебя. Сами крестоносцы тоже учились, будучи в подобных условиях. Тоже учились где-то лавировать как-то. Так что насчет Византии, видите, как я за них заступился.

А по поводу Китежа, с чего вы взяли, что у нас с какой-то другой стороны город праведников Китеж. Есть про него какая-то красивая легенда. Вообще, она где-то на задворках существует. Византия – да. Провозглашается, что мы наследники Византии. На самом деле, в какой-то степени, мы действительно, наследники Византии. Византия была между западом и востоком, и мы сейчас. Только во времена Византии, мир как-то был меньше, а сейчас он больше. И мы тоже оказались между западом и востоком.


Смотреть похожие записи:


  • Алиса

    Ожившие лица героев книги «НЕСВЯТЫЕ СВЯТЫЕ»