вероотступничествоКак укрепиться в православной вере и в очередной раз не уйти в секту

Вечный вероотступник или духовный блуд

Как не перегореть в православной вере и закрепиться в ней надолго?
У меня было несколько попыток в ней укрепиться, но постоянно скатывался в различные неопротестантские секты. Второй год, как оставил анабаптистскую секту, где меня крестили в четвертый раз. И не хочу присоединяться к Православию, чтобы снова его оставлять. Также я учусь в кальвинистской семинарии, где не требуют присоединяться к какой-либо церкви, толерантно относятся к Православию.
Что бы Вы посоветовали, батюшка?

Духовный наставник

Было бы не плохо, если бы Вы нашли опытного православного христианина, который мог бы служить вам неким ориентиром и, может быть, некой подпоркой, а, может, духовным наставником, если хотите. Но времена сейчас такие, похожие на евангельские, когда Христос шел мимо расслабленного, который не мог спуститься в воду, когда ангел возмущал ее. Господь спросил: «Хочешь ли ты исцелиться?» Расслабленный ответил: «Да, но я не могу: нет человека, который бы мне помог. А пока я приползу к воде, другой прежде меня туда спускается».
Сколько этот человек там пролежал? Тридцать восемь лет! «Человека не имам!» Человека не имею, который бы мне помог.
Вот у нас сейчас примерно такая же история. Было бы не плохо, если бы нашелся человек, который бы Вам помог. Но это редкостная удача, это не так просто. Ситуация видится мне чрезвычайно сложной. У Вас столько всего намешанного, Боже мой! Это просто ужасно!

Что такое религиозность

Вы понимаете, что такое религия? Имеются в виду не внешние проявления (различные обряды), нет! Я говорю о вере и религиозности как таковых? Вероотступник или духовный блуд 1Религия ведь не заключается в каких-то формах, обрядах, в таких молитвах или других молитвах, выполнении таких правил или других правил. Дело не в этом, дело в Духе, в неуловимой атмосфере этой религии. Важно, когда мы транслируем свой религиозный опыт следующему поколению: вот сюда встань, сюда не вставай, это нужно понимать так, это надо читать так. Дело не в этом, хотя это тоже важно, но внутренний дух — главное. И этот внутренний дух должны мы передать. А этот дух проявляется не в том, что вот так встать, так читать и так понимать. Вот все эти формы, они вторичны. Но при этом, они являются производными от главного, от этого духа.
Так вот, когда Вы по этим неопротестантским сектам, анабаптистским, кальвинистским гуляете, Вы не просто так изучаете их: с той или с этой стороны смотреть на Евангелие и притчи. Дело даже не в этом, Вы перенимаете и там, и сям дух. А дух везде разный: тут чуть-чуть такой, тут не такой, а в Православии эдакий. И сейчас у вас в душе намешано много духовных смыслов. Дело же не в том, в каком обряде Вы будете, а дело в Вашем духовном облике. И ситуация, на самом деле, очень катастрофичная, я так вижу, потому что Вы пытаетесь вернуться в Православие, но опять соскальзываете. Снова пытаетесь, снова соскальзываете. Это из Вашего вопроса видно. Вы по сектам протестантским походили, Вас уже четыре раза крестили.
Но, поверьте, гораздо меньше вреда бы было, если бы Вы один раз женились, потом второй раз женились, потом в третий раз женились бы, а потом в четвертый раз женились, а потом бы во всех женах запутались и не знали, что Вам делать, какую из них Вы любите, куда пойти, ведь там дети и сям дети. Что делать? Вот в таком примерно состоянии, но Вы еще в более худшем находитесь. Осознаете вы это или не осознаете, я не знаю, но это примерно так. Только вместо жен, у Вас церкви. Вы сначала с одной обручились церковью, потом с другой церковью, то с третьей, то с четвертой. Гуляете из одной в другую, вот оно так и получается. И вреда от этого Вашей душе и Вашему духовному состоянию просто немерено. Поэтому, было бы хорошо, если бы кто-то взял вас за руку, образно выражаясь, и повел бы. Потому что, благодаря Вашим смыслам, которые в Вас уже вложены, Вы так и будете «тростью, ветром колеблемой». Да, так и будет Вас из стороны в сторону шатать.
Поэтому, я бы постарался найти человека, который смог бы указать вам путь, который смог бы не просто показать Вам, где встать, как перекреститься, как молитву надо читать, дело не в этом. Вероотступник или духовный блуд 2Главное, чтобы он вам Дух передал, дыхание, ощущение, атмосферу. Вам это надо впитать. А из чего это впитывать, из книжек? Из книжек этого не впитаешь. Для этого нужен носитель. Понимаете, вам необходим носитель культуры, носитель духовности, чтобы он Вам передал живой опыт общения с Живым Богом, вот так! Это важно, без этого Вы не сможете. Но пока у Вас нет такого, то я бы посоветовал Вам от всего отойти. От всех Церквей и Православия в том числе отойдите в стороночку и побудьте один немного. Останьтесь с Библией подмышкой. Евангелие в Библии есть, Псалтирь вместо молитвы читайте и просите слезно, чтобы Господь Вас вразумил, направил, указал, дал бы человека, который смог бы Вас взять за руку и повести по ориентирам и маячкам, что вот туда и туда иди, чтобы смог Вам передать дыхание, дух православной веры. Потому что, если только форму перенять, Вы не удержитесь. Форма, она вторична, она должна быть наполненной, если нет содержания, то эта форма просто – фантик ненужный. Вот так.
Вот что я бы Вам посоветовал. Только как этот совет реализовать, я не знаю.
Так что помогай, Господь!

  • Благодарность отцу Андрею за такой труд в защиту православия. Бог в помощь ему в его служении. Не знающий человек легко может смутиться проповедью пастора. И в частности, я теперь более твердо «стою на ногах». Это видео дало мне опору, уменьшило различные недоумения и заполнила пробелы в моем сознании. Низкий поклон. Помолюсь за Вас, отец Андрей, на ближайшем богослужении.