Уныние, печаль, отчаяние — признаки влияния бесов на душу? Лекарство для поврежденной души.

Уныние, немощь и влияние бесов. Что повреждает душу?

Вопрос от человека, который когда-то занимался оккультизмом, язычеством, много чего в жизни связал с нечистой силой: «Очень легко впадаю в уныние, в глубокую печаль, даже отчаяние часто без явной причины. Оправдываюсь: у меня же крепкая связь с «ними», т.е. с бесами, я подвержена их влиянию, и они имеют право и власть, после всего, что я натворила, поэтому мне сложнее бороться, чем другим.  Вроде бы логично, но до влияния «сильнее» – так ли, где-то здесь подмена! Не должно это быть оправданием, скорее наоборот – поводом бороться активно! Но как бороться, когда и воля, и разум и сердце – все повреждено?»

Да, здесь подмена! Может, бесы и имеют какую-то «особую» власть, но вряд ли. Бесы вообще не имеют над нами власти больше той, которую позволит Господь. В Евангелии об этом говорится явно: когда Господь изгонял бесов из бесноватого, а они просили разрешение войти в свиней. Бесы даже над свиньями власти не имеют, уж, тем более, над человеком! Только ту власть они имеют, которую Господь позволит им. Попустит или когда человек сам этого хочет – это уже воля человека.

Лекарство для души

У Вас здесь как раз и подмена – Вы на этих бесов слишком много ответственности перекладываете. На самом деле, во время ваших духовных поисков, хождений  в оккультизм, язычество и подобные оккультные практики, Вы себя повредили гораздо сильнее, чем, например, среднестатистический человек, и поэтому Вам тяжелее. У Вас поврежденности больше, Вы формировались там, и поэтому Вам тяжелее, но не потому, что бесы имеют больше власти. Вот где подмена происходит! Поэтому здесь не на бесов нужно грешить, а на собственную немощь. Не бесов винить, а себя самого, и тогда у Вас будет повод к большей молитве, к большему старанию. Будет больше надежды на Бога возлагать, вопить ко Господу, чтобы Он дал Вам сил противостоять этой немощи, своей собственной немощи – не бесам, а своей немощи. У нас есть такой момент – мы слишком много на бесов сваливаем, но мы и сами «хороши». Вот это не нужно отрицать, бесы нам «помогают», но мы и без них «хорошо справляемся».