колосья пшеницы«Жатвы много, а делателей мало». Может дело не в количестве делателей, а в качестве полей? Народ неграмотный. Слышат звон и не знают, где он. Люди не понимают, зачем такая вера. Стоит ли вообще проповедовать такими людьми? Когда будет удобное время для христианской проповеди?

Тяжелые времена? Читать проповеди некому?

Сказано, что «жатвы много, а делателей мало» (Лк. 10:2). Может, не в количестве делателей вопрос, а качестве полей (жатвы)? «Кто имеет уши слышать, да слышит» (Мф.,13:9). Много полей незрелых из-за неграмотности. Слышат звон, да не знают, где он. Путают все, что можно и просто не понимают, зачем такая вера, если надо подставлять другую щеку. Не понимаю, куда смотрит Бог, когда кругом творится насилие и ужас. Стоит ли вести беседы с такими полями? Или ждать, когда поля поспеют? Особенно после того, как жизнь тряхнет хорошенечко.

Друзья мои, есть такая байка, что сейчас такие времена. Жизнь сейчас такая жестокая, сложная, ужасная. Почему это байка? Потому что, когда Христос говорил эту фразу, что «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5: 39), Вы думаете, времена были лучше, чем сейчас? Если ретроспективно бросить взгляд на все две тысячи лет, прошедших с того прекрасного момента, когда Христос говорил эти слова, то когда были хорошие времена? Когда они были замечательными? Когда они были прекрасными для того, чтобы исполнить заповеди? Когда? Времена всегда были жестокими. Еще хуже, чем сейчас. Мы сейчас с Вами живем в эпоху действия закона. Сейчас более-менее справедливость какая-то и так далее. Сейчас еще у нас времена слава Богу, ребята! И нам ли жаловаться? Мы с Вами не в Средние века живем.
Поэтому стоять и ждать, когда поля созреют…  О чем вообще речь? Что значит «созреют»? Всегда, все времена — благоприятное время для Христа и Евангелия. Всегда. Со времен, как Он родился и до сегодняшнего дня не было времени, неудобного для спасения. Всегда время благоприятно для христианской проповеди. Всегда люди готовы слышать и воспринимать. Всегда. А если мы не можем донести – это вопросы к делателям, а не к жатве. Вопросы к качеству нас: меня, моих собратьев, еще кого-то. Вот о чем речь. А то получается, знаете, как? Мы-то хорошие, но народец гниловат! Надо ждать, пока созреет. Что-то они туповатые какие-то. Такая логика вообще не христианская, даже не человеческая, понимаете? Нет, для проповеди время всегда благоприятно.