Тщеславие, самоуверенность и вера в собственные силыКак поддержать человека, вдохновить на свершения и при этом не навредить.  Что значит верить в себя , но уповать на Бога.

Тщеславие, самоуверенность и вера в собственные силы

У меня есть друг, для которого очень важно, чтобы окружающие поддерживали и укрепляли его такими словами, как «я в тебя верю», «у тебя всё получится», «ты молодец», «ты сможешь», «ты самый лучший» и так далее. Особенно в трудных жизненных ситуациях. Без такой поддержки он как-то меркнет и действительно теряет силу. Мне не сложно его приободрить, но возникает смущение, что таким образом друзья приучают его полагаться только на себя и свои силы, а не на Божью помощь. Не могу различить грань, где искренняя дружеская поддержка, а где лесть и возгревание тщеславия. Сам он в Бога верит, признаёт церковь, но не религиозен. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Во всём нужна мера и в этом тоже. В принципе, мы можем поддержать человека такими словами: «Всё получится», «Ты молодец», «Ты справишься». Если мы действительно верим, тут не должно быть лицемерия. То есть, не должно быть такого, что мы думаем: «Да ладно, он какой-то тюфяк, ничего не получится!» — а говорим наоборот: «Давай! Давай! Сможешь! Сможешь!». Нет, мы должны в него верить. Тщеславие, самоуверенность и вера в собственные силыЕсли мы верим, то мы должны его так подбадривать. В этом ничего плохого нет. И не думайте, что из-за этого, как Вы пишете, «приучается человек полагаться только на себя и свои силы, а не на Божью помощь». Нет. Здесь есть ещё другая сторона вопроса. Даже самый крепкий человек и то нуждается порой в том, чтобы его приободрили, и чтобы в него кто-то поверил и сказал: «Нет, ты всё правильно делаешь, давай, вперёд, у тебя всё получится!». Даже богатырь какой-то духовный и то нуждается в такой поддержке и в таком приободрении. В этом отношении, кстати говоря, очень ранимы талантливые люди. Они настолько беспомощны, как котята. Отсюда рождается знаменитая поговорка: талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами. Потому что, если человек неталантлив, он привык работать локтями, пробиваться, цепляться зубами за каждую ниточку, каждую мелочь, вот он себе в жизни дорогу всё-таки пробьёт. А талантливый человек не знает цену себе, не понимает этого. И очень часто говорит: «Да ладно, что я из себя представляю. Да ладно, о чём вы говорите?». У него руки опускаются, потому что он не знает себе подлинной цены. У него есть талант, такое богатство, но он не знает этому цены. Его как раз нужно приободрить, поддержать как-то, что-то ему сказать. Может быть, ваш товарищ из этой же когорты. И тогда, действительно, его нужно постоянно поддерживать. Если же он не настолько талантлив, чтобы его постоянно так поддерживать, тогда, может быть, в какой-то момент это уже перебор получится. Так что смотрите, здесь нет каких-то чётких схем, однозначных рекомендаций. Здесь во всём нужно полагаться на какое-то чутьё, внутреннее ощущение, чтобы не переборщить, но и не оставить человека без поддержки в трудный для него момент. Помогай Господь.

  • Андрей Федосов

    Решение Священного Синода РПЦ по проблеме суррогатного материнства: http://www.patriarchia.ru/db/text/3481024.html
    Основы социальной концепции РПЦ (по биоэтике смотрите главу XII): http://www.patriarchia.ru/db/text/141422

    • спасибо, мне почти все понятно..

      • Андрей Федосов

        А почему «почти»? )) Что именно не понятно? 🙂

  • Олег

    Прошу прощения за оффтоп.

    То есть получается, что для православного христианина единственным окончательным критерием в определении позиции по какому-либо вопросу является решение высшей церковной инстанции?

    • Андрей Федосов

      Нет; единственным окончательным критерием в определении позиции по какому-либо вопросу является Сам Господь. Что соответствует Ему, то принимается, что противоречит — отвергается.
      В порядке внешней дисциплины имеются решения Соборов и других органов церковного управления, принимаемых в соответствии со Священным Писанием и Священным Преданием. А если они не соответствуют этому, то отвергаются и они, какими бы авторитетными не были эти органы. Примеров этому в истории очень много; в частности — Эфесский разбойничий собор http://ru.wikipedia.org/wiki/Второй_Эфесский_собор

      P.S. Прошу прощение за долгое молчание — сначала отсутствовал, а затем комп ремонтировал.