Фрагмент трансляции от 09 июля 2014


Содержание:

01:19:12 — Можно ли сказать, что Бог есть во всём, что нас окружает? Даже если это неодушевлённые предметы.

—  В некотором смысле так. Но только в некотором. Господь как бы проникает через всё. Он есть во всём, но ничто Им не обладает. Он трансцендентен миру; Он вне этого мира находится. Как это объяснить-то не знаю.

Нельзя сказать, что Господь, например, присутствует в этой реке или в этом дереве или камне; иначе мы можем поклоняться этому всему, как будто это есть некое олицетворение Бога или часть Бога, которая в «воплотилась» в реке или камне. Это как раз пантеизм, такое многобожие или язычество. Оно зиждется на том, что Господь этот мир сотворил из Себя. И этот мир является некой материализовавшейся частью Божества. Поэтому можно покланяться камню, кусту, воде, солнцу, звёздам; в язычестве это некие части Божества, которые материализовались и это как бы кусочек Бога. Всё язычество на этом зиждется на самом деле. Поэтому когда вы читаете историю, фильмы смотрите, где язычество показано, то, кажется что эти дикари, которые поклоняются солнцу, ничего не соображают. Но на самом деле всё они соображают; они умные люди. Не надо думать о людях плохо. Просто языческая религия допускала такие вещи. Мы тоже можем сказать, что Господь везде, но это не значит, что Солнце, например, является частью Бога.

Надеюсь, что я вас не запутал и не утомил, и вы поняли, что я имею в виду.

01:22:37 – Как Бог может попускать разрушения, то есть природные катастрофы, уносящие жизни людей?

— Да, может. И что? Вы думаете, что это что-то ужасное что ли? Эти катастрофы куда уносят людей? Прямиком в Царство Небесное. Ну и всё. Вы думаете, что если они здесь умерли, то это великая трагедия что ли? Это вообще не трагедия. Ну, умер человек… А вы думали, что он будет вечно жить? Рано или поздно все умирают, правда, же? Какая в этом трагедия? Никакой трагедии.