Нас Запад учит толерантности… Пусть они у нас научаться, как это делать, чтобы выстроить такое огромное такое государство, и чтобы в этом огромном государстве было такое количество национальностей, такое количество народностей, языков, культур, религий и чтобы все жили дружно, счастливо, никаких гражданских воин. Не считая, конечно, той войны, которая была в 20-ом веке (гражданская), потому что это отдельная история — политического характера, но не религиозного, не этнического характера, не культурного характера. Пусть они у нас поучатся.

http://kiberpop.podfm.ru/trans_2015/89/file/podfm_kiberpop_trans_2015_2015_89.mp3

Трансляция от 7 февраля 2015

(фрагмент с 01:20 по 11:00)священник и мулла или имам

Чем отличается христианство от ислама? Сам я христианин и на моем жизненном пути встретил мусульманина, который старше меня лет на двадцать. Он начал мне говорить, что мол все русские принимает ислам все чаще и чаще, что число мусульман в 2030 году превысит четверть мира. Предлагал мне сходить в мечеть, говорил мне ничего там делать не надо, ты просто посмотришь, как мы, мусульмане, молимся. Что-то не хочу я туда идти и как намекнуть ему, что мне это не интересно, я не знаю. А он каждый раз начинает пропагандировать свой ислам. Что Вы думаете по этому поводу?

Действительно, русских людей все больше и больше принимает ислам. Это правда. Как к этому относятся вот сами мусульмане? Я думаю, что со мной многие из исламского духовенства согласятся.

Сам лично слышал от одного мулы (не лично, а в записи по телевизору или в интернете), что сами они этому не очень рады. Потому что если ребенок, скажем, родился в исламской семье и с детства он воспитывался в исламском духе, в исламской культуре, он знает традиции, обычаи, его как-то воспитывали в этом, то он потом вырастает, становится взрослым и может быть хорошим мусульманином. Но если человек никогда раньше в исламской культуре не жил, то есть он жил вообще не в исламской среде, воспитывался не в исламской культуре, а просто принимает ислам, то эти люди чаще всего становятся хорошими рекрутами для всякого рода радикальных исламистов — фанатиков, которые на самом деле к исламу не имеют никакого отношения. Прикрываясь именем Аллаха, прикрываясь именем пророка и якобы за исламские какие-то ценности, они расшатывают, раскачивают этот мир, воюют, убивают людей, взрывают, себя взрывают, других взрывают — совершают террористические акты.

Все это очень печально. И вот как раз наши русские ребята, принимающие ислам, очень часто попадают, скажем так, к мусульманам радикалам и в последующем становятся хорошей почвой для того, чтобы их накачивали всякой пропагандой своей, не исламом. Это не мусульмане, это просто имеет вид такой «исламский».

Почему это происходит? На мой взгляд, это происходит потому, что проще всего быть фанатиком. Это очень просто на самом деле. Фанатик отличается тем, что он просто фанатично признает: вот это правильно! и все, и вопросов не задает. А задавать вопросы, значит, сомневаться в чем-то: а правильно ли? а действительно ли? И эти сомнения на самом деле людям тяжелы. О чем-то там размышлять, искать ответы на вопросы — это же работа; это же тяжело. Это внутренняя какая-то борьба, это нужно принимать решения… То есть что-то новое узнал — согласиться с этим или не согласиться, или отвергнуть. Нужно же принимать решение, брать на себя ответственность за это решение, а это трудно.

Гораздо проще просто слепо поверить в какой-то авторитет и сказать: «А вот тут истина» и все, дальше вопросов никаких не задавать – все сомнения отпадают. Это очень просто. И поскольку у нас сейчас много людей которые не любят думать, им как раз проще в различного рода фанатизмы уклоняться. И тут уже не важно, это исламский фанатизм, или православный фанатизм, или это, может быть, будет фанатизм ультранационалистический, фашистский. Неважно. Главное, чтобы это был фанатизм. И в секты уходят — это тоже такая фанатичная вера. Тоже там гуру как оракул, который вещает, прям — «глас Божий»! И думать вообще не о чем — уже он за нас думает, он за нас уже и ответит.

Вот поэтому люди уклоняются в фанатизм.

А Ислам кажется проще. Людям со стороны он кажется проще, он кажется понятнее, он кажется доступнее. Но на самом деле, наверное, так и есть — он в чем-то проще и для людей действительно понятнее.

Христианство — это очень сложно. Вообще, в принципе, это сложно, а для современных людей, которые как я уже сказал, во многом отвыкли думать, это вообще неподъемная тяжесть. А ислам, там все просто: тут нужно исповедовать, тут нужно совершать намаз сколько-то раз в день, нужно совершить хадж, нужно это делать, это и все. Все просто. Если ты это выполняешь — ты правоверный мусульманин.

А у христиан это не так. Если ты начинаешь посещать Божий храм, то чем чаще ты молишься, на службе присутствуешь, участвуешь в богослужении, исповедуешься, причащаешься, тем ты больше видишь свою греховность и свое недостоинство.

Поэтому в исламе человек может чувствовать какое-то удовлетворение, что он «правоверный мусульманин», а христианин лишен этого, он постоянно будет чувствовать свою греховность. Поэтому ислам более прост, привлекателен и поэтому много людей склоняются к нему.

Я думаю, что в будущем действительно, наверное, мусульман будет становится все больше и больше и действительно их когда-нибудь может и будет пол мира. Это может быть — я ничуть не спорю. Но это не значит, что я это одобряю и приветствую. Нет.

Мне кажется, что тот человек, который меня спрашивает, он больше беспокоится, что его друг, с которым он в хороших отношениях, все чаще агрессивнее начинает его зазывать, приглашать и как-то рекламировать свою веру. В общем он ведет себя, в принципе, нормально для верующего человека, но нашего товарища это напрягает.

Как ему тут сказать, как ему тут намекнуть? Думаю, не надо намекать. Мусульмане люди очень серьезные, конкретные. Нужно просто прямо сказать: «Слушай (как там его зовут), я тебя уважаю, я уважаю твою веру, я уважаю твои убеждения и вообще, мне это все нравится, но я не хочу. Просто у меня тоже есть своя вера. Пусть она выражается не так как у тебя, и ты мне, может быть, даже будешь примером — ты мусульманин к своей вере так хорошо относишься, а я — христианин, к своей отношусь плохо. Может быть, я плохой христианин, никудышный, но, может быть, я со временем пересмотрю свою позицию и, может быть, ты меня научишь даже любить и ценить свою веру. Так что я тебе очень благодарен за то, что ты со мной дружишь, за твои приглашения. Я это очень ценю и ни в коем случае не говорю, что это плохо. Но позволь мне остаться при своем в это вопросе. Давай мы не будем эту тему обсуждать». Прямо, четко, с уважением сказать и все будет нормально. Не надо здесь намекать. А если он будет повторять — как-то пожестче чуть-чуть.

Но они люди вообще разумные и вполне адекватные, с ними легко можно договариваться. Мы живем с ними бок о бок сотни лет.

В этом отношении, кстати говоря, Россия — уникальная страна. Потому что нам здесь удалось (может быть в другом месте это тоже есть, но я сейчас про Россию скажу) с мусульманами очень хорошие взаимоотношения выстроить. И мы мирно живем на протяжении сотен лет. Причем, жили не только сейчас, в демократические наши времена, но мы жили и в царские времена тоже нормально, у нас мусульмане и в армии служили и все было. Мы хорошо относились друг к другу всегда.

Нас Запад учит толерантности… Пусть они у нас научаться, как это делать, чтобы выстроить такое огромное такое государство, и чтобы в этом огромном государстве было такое количество национальностей, такое количество народностей, языков, культур, религий и чтобы все жили дружно, счастливо, никаких гражданских воин. Не считая, конечно, той войны, которая была в 20-ом веке (гражданская), потому что это отдельная история — политического характера, но не религиозного, не этнического характера, не культурного характера. Пусть они у нас поучатся.

Вот что я думаю по этому поводу.


 

Тайминг всей трансляции: 

Мусульмане в мечети совершают намаз

намаз

00:00 Приветствие и начало трансляции
01:20 Почему русские принимают ислам все чаще и чаще?
11:00 Как могли размножаться люди, если их было всего двое? Это же инцест.
13:00 Короткие реплики
13:20 Многословие при молитве
15:17 Короткие реплики
16:13 Зачем нужно деление Церкви на епархии?
17:27 Кто такой антихрист; как его зовут и есть ли его описание?
18:12 А что если Христос был женат на Магдалине?
18:27 О многократном повторении молитвы «Господи, помилуй»
20:09 Еще раз о епархии и притеснении духовенства
20:53 Продолжение темы антихриста
21:13 Короткие реплики
21:38 Что такое «небо»?
21:58 Увлечение учениями Левашова и Лазарева: чем грозит? И как «раскреститься»?
25:58 «Раскрещивание»
29:05 Совет человеку, желающему «раскреститься»
31:09 Короткие реплики
32:00 Можно ли христианину войти в мечеть?
33:34 Короткие реплики
34:56 Люди с калейдоскопным мировоззрением
36:23 Короткие реплики
38:37 Что делать, если ничего не радует
39:50 Короткие реплики
43:10 Как избавиться от лени?
43:50 Почитайте личку…
44:19 Что делать, если тянет на представителей своего пола?
49:09 Короткие реплики из чата
49:28 Продолжение темы гомосексуализма: для чего необходима исповедь?
50:42 Почему в католической церкви так много педофилов?
52:02 Продолжение темы гомосексуализма
52:51 Короткие реплики
53:33 Забанить «Верещалкина»?
54:29 Как вести себя на исповеди?
56:03 Почему исповедоваться нужно «через священника»?
57:30 Короткие реплики
58:09 В чем милость Божия, если армия Новороссии бомбит детей?
59:21 Обязательно ли семинаристу жениться на верующей?
01:00:35 Короткие реплики
01:01:15 Курение – это грех? Как в нем рассказывать на исповеди?
01:02:27 Короткие реплики
01:05:50 Как правильно исповедовать постыдные грехи?
01:07:25 Короткие реплики
01:08:56 Не делай добра, не будет и зла. Комментарий
01:10:10 Завершение трансляции