…и тут бес из-за печки говорит: «Это вранье: я бы до такого не додумался». Так вот, нельзя все на беса валить: даже самое «ужасное искусство» все равно человек создает…

Трансляция 17 января 2015 года

Аудио-версия трансляции: http://kiberpop.podfm.ru/trans_2015/81/file/podfm_kiberpop_trans_2015_2015_81.mp3

00:00 Приветствие и вступление
01:12 Торжественное богослужение в храме преподобного Сергия Радонежского в городе Чапаевске
04:36 Рождественские елки в детских садах
09:53 Рассказ о вручении альманахов участникам и дипломантам литературно-художественного конкурса
13:10 Ответы на вопросы из чата
15:32 Могут ли семинаристы до принятия сана вести светских образ жизни?
18:12 О рок-концертах, балете и опере
24:54 Суровые послушания
27:10 Какое могло быть наказание «Пуси Райот» за панк-молебен в храме Христа Спасителя
27:46 О поездке в Москву на Рождественские чтения
29:13 В каком месте дома располагать иконы
31:30 А искусство от дьявола?
34:23 Верующим нужно быть в меру; как понимать?
34:48 Как относиться к современному искусству – разве оно не от дьявола?
39:15 Искусство от слова «искус»: что это означает?
41:03 Анонс будущих тем библейского ликбеза и короткие ответы на вопросы из чата
41:50 «Закопать Ленина»
42:38 Чем занимается бес в свободное время?
47:10 Продолжение библейского ликбеза – сотворение человека
01:04:14 Человек отчасти бог?
01:05:12 А будет ли сатана помогать тем, кто в него верит?
01:08:19 Если Царство Божие “внутри тебя”, то зачем тогда храмы?
01:11:15 Комментарий к фильму «Религия – глобальный обман»
01:17:00 В некоторых странах браки разрешены с 12 лет; разве это не педофилия?
01:19:52 Завершение трансляции


фото: искусство

Фрагмент трансляции:

Искусство, опера, балет – от диавола?

Искусство – это красиво. Как может быть от диавола что-то красивое, прекрасное? Искусство – это творчество, а у диавола нет возможности творить, он лишён этого права, он не творец. В этом мире творцами являются только Бог и человек, а диавол – падший ангел. Он не может творить, не может вдохновлять на создание чего-то.

И современное искусство тоже не от диавола?

Нет. Даже самое ужасное, которое содержит какие-нибудь извращения, разврат и безобразия – даже в этом случае не от диавола. Это от человека. Есть такой анекдот про монаха, который искусился Великим постом, положил яйцо в ложку и готовил его на свечке. За этим занятием монаха застал игумен: «Как же так, брат?» «Прости, отец, бес попутал», — ответил монах. А бес вылез из-за печки и возмутился: «Враньё, я бы до такого не додумался!»

Так что не всё надо на беса сваливать. Даже самое ужасное искусство всё равно создаёт человек — он может создать много чего нехорошего, у многих из нас таких «резервов» хватает.

Я думаю, что культура в большом смысле этого слова (то есть, не только театр, кино, музыка, но и то, как мы себя ведём в общественном месте, за рулём, как мы строим дома, куда выбрасываем мусор) – это проявление нашей духовности, нашей души, того, что имеем внутри.

Как говорит профессор Осипов, который ссылается на святых отцов: «Дух творит себе форму». То есть, тот дух, носителями которого мы являемся, выражается во внешней материальной форме. Она проявляется во всём: например, если человек модельер, то внутренние качества проявляются в том, какую одежду он придумывает, шьёт и предлагает носить людям.

Если человек художник, создаёт ли он изображения при помощи красок, фотоаппарата, видеопрограмм, на стекле, на песке, на чём угодно — это, опять же, проявление самовыражения его души.

Какая душа, таков и итог. Поэтому, вся культура – проявление нашего духа. А вот какой дух – это уже вопрос. Если душа прекрасна, то она и создаёт замечательные, красивые, потрясающие формы. Если душа ужасна – формы тоже будут ужасны.

Так что современное искусство – не от диавола. Не надо всё на него сваливать, он и так во многом виноват, но мы тоже хороши.

Искусство – от слова «искус»!

Ну да, искус. Но происходит не от слова «искушать» (когда диавол искушает), а от слова «искушён» (то есть, человек многое познал, многое исследовал).

Например, художник пишет свои работы красками, он в этом деле достиг профессионализма. Он многое умеет, потому что знает такие тонкости, о каких человек неопытный даже не догадывается.

Художник искушён, потому что много раз искал, исследовал, пробовал, добивался, стирал то, что не получалось, начинал заново, пока, наконец, у него не получилось, и он понял, как это делается. Отсюда и слово «искусство», а вовсе не от «искушения» диаволом.