Трансляция 14 января 2015 года

…почему дети похожи на своих родителей не только внешне, но и внутренне: характером, свойствами души? … причём не просто потому, что в соответствующей обстановке воспитывались — если родители ребёнка погибают, и он воспитывается в приёмной семье, заложенные в него на генном уровне качества всё равно проявятся…

Аудио-версия трансляции: http://kiberpop.podfm.ru/trans_2015/78/file/podfm_kiberpop_trans_2015_2015_78.mp3

Икона: сотворение человека Богом

Сотворение человека

00:07 Где была душа до рождения человека?

04:37 Почему я не стал старовером и как отношусь к ним?

07:48 А что если умрем, а там темнота?

08:44 Ходорковский о карикатурах на пророка Мухамеда

09:58 Душа управляет телом через мозг? Так может отсюда берутся характерные особенности?

11:56 СССР – большой социальный эксперимент

15:06 Террористы и религия

18:13 Зачем в храме кадилом машут?

19:57 Куда делись староверы?

22:58 Оплата проезда в общественном транспорте в СССР

25:31 Крестовые походы

28:08 Христианство, Ислам и цивилизация

31:17 Рублевская Троица

32:33 Куда после смерти попадают растения и животные?

34:42 Начало библейского ликбеза – сотворение человека

59:10 Ответы на вопросы по теме ликбеза


 Фрагменты трансляции:

Где находятся души людей до своего рождения?

Существует такое мнение, что души людей до того, как рождается младенец, находятся в некоем месте, где наблюдают за мамой и папой, с нетерпением ожидая своей очереди и момента, когда придёт время «вселяться».

Красивая теория, которую я неоднократно встречал в фильмах, где её так или иначе обыгрывают. Но на самом деле эта теория несостоятельна и наталкивается на несколько вопросов, на которые не даёт ответов.

Первый вопрос: если души существуют и где-то обитают до рождения, значит, они сотворены Богом, правильно? Правильно. Тогда откуда взялись такие люди как Чикатило, Джек-потрошитель и прочие ужасные преступники? Почему, когда дети растут, в них проявляется какое-то зло? Почему тогда эти души не святые изначально, почему в них всё-таки присутствует какой-то грех, который с годами развивается, если их сотворил Господь?

Второй вопрос: почему дети похожи на своих родителей не только внешне, но и внутренне: характером, свойствами души? Ведь если родители – творческие натуры, например, отец – художник, мама – музыкант, то и дети склонны к творчеству, причём не просто потому, что в соответствующей обстановке воспитывались. Если родители ребёнка погибают, и он воспитывается в приёмной семье, заложенные в него на генном уровне качества всё равно проявятся.

Почему так происходит, если души, чистые и «стерильные», где-то находятся до рождения ребёнка? Почему они несут в себе и хорошие черты родителей, и плохие (например, склонность к порокам)? Потому что, на самом деле, душу человека не Бог ниспосылает, душа человека рождается от отца и матери в момент зачатия вместе с его телом. То есть, в процессе рождения ребёнка участвуют только мужчина и женщина, Господь не даёт душу этому ребёнку.

Душа рождается вместе с телом подобно тому, как от свечи зажигается свеча: душа младенца «загорается» от душ родителей. Вот и весь секрет. Так что ни на каких «складах» ду́ши будущих людей не хранятся…

А может быть все люди хорошие, просто несчастны, и если их сделать счастливыми то и зла не будет?

Когда к власти пришли большевики, они решили, исключив из жизни людей Церковь, создать идеальные условия для жизни и воспитания. Они представляли, что после смены нескольких поколений людей наступит коммунизм, потому что, если создать правильные условия, то все люди вырастут хорошими и благочестивыми.

Эту идею они претворяли в жизнь. Движимые ею, они уничтожали всё старое (взрывали церкви, закрывали монастыри) и создавали новое (пионерскую и комсомольскую организации), проводили воспитательную работу, задействовав полностью подконтрольные партие средства массовой информации, проверенный цензурой репертуар театра и кино.

Этот эксперимент не удался, хотя попытка была серьёзная. В России тогда достигли очень многого: у нас было лучшее в мире образование, замечательная медицина, социально ориентированное государство. На это были потрачены огромные силы, в жертву было принесено всё, но не получилось.

Не всё так просто. Человек уже с момента рождения в себе самом несёт семя греха. Коммунисты считали, что человек в этот мир приходит, как белый лист бумаги, и если его не испачкать «грязными ручищами империалистов, капиталистов или церковников», то ребёнок вырастет правильным, сознательным и замечательным человеком. Но эта теория не подтвердилась экспериментальным путём: всё закончилось развалом Советского Союза, обнищанием и деградацией.

Вместе с телом умирает часть души.

Не нужно думать, что душа и тело – это как вода в стакане: вода отдельно, стакан отдельно; если воду выливают, стакан остаётся пустым. Нет. С душой и телом человека можно провести такую ассоциацию: вода в тесте.

Когда человек умирает, то часть его души, которая сопряжена с телом, вместе с ним тоже отмирает. Остаётся «высшая», духовная, творческая, эстетическая часть души: ум, то, чем мы любим и творим. А умирает та часть души, которая отвечает за чувство самосохранения, продолжение рода. К примеру, у животного только эта часть души и есть, поэтому с его смертью умирает и душа. У человека не так.

  • Александр Даниленко

    Да, давайте сбоку чат, так информативнее.

    • Андрей Федосов

      Вот переживаю только за размер — на планшетах, маленьких мониторах и телефонах наверняка чат будет нечитабельным

  • Александр Даниленко

    Правильно, про узоры очень хорошо!

    • Андрей Федосов

      Да, очень точно.
      Это не мое наблюдение; кто-то где-то озвучил, а я услышал и для себя подметил, что параллель очень точная.

  • Александр Даниленко

    Да, вы очень хорошо говорите, что отчасти мы сами виноваты в своих несчастьях. И ещё обширный вопрос, о соответствии духа и окружающего, это как бы да, но достаточно вспомнить многих мученников и страдальцев, и всё равно их дух не остановил трагичные моменты в их судьбах

    • Андрей Федосов

      Но далеко не всегда эти трагические моменты они сами воспринимали как трагические. Нам, внешним наблюдателям, кажется ТАК, а им — ИНАЧЕ 🙂

  • Александр Даниленко

    =) 😛 😉

  • МИХАИЛ

    СБОКУ ЛУЧШЕ ЧЕМ ВНИЗУ! НО ФОКУС БЫ ЧАТА ПОДПРАВИТЬ

    • Андрей Федосов

      Принято 🙂
      Тоже заметил какую-то размыленность чата… *UNKNOWN*

    • Андрей Федосов

      А можно уточнение — у вас какое разрешение монитора и вы смотрели на полном экране?