Секс во время поста

Тема секса во время поста на православных ресурсах обсуждается значительно активнее, чем после его завершения. Какие еще причины этого явления кроме банальной существуют?

Это точно.

А знаете, я догадываюсь, почему это происходит. Кроме банального, что все обостряется в этот момент, есть еще нечто другое. Это время духовного особенного труда, духовного делания, и встает сразу вопрос: а как вести себя в семейной жизни? И начинают какие-то вопросы задавать сперва сами себе, а затем начинают обсуждать на просторах интернета. И среди духовенства тоже самое: на исповеди спрашивают, в повседневных встречах, еще как-то.

Эта тема обостряется во время поста, потому что люди начинают заниматься духовной жизнью, обращать на нее внимание. При этом сама духовная жизнь противопоставляется интимной жизни. Духовное воспринимается как что-то святое, чистое, неземное, а секс, интимные отношения – как что-то низменное, земное, низкое. Это противопоставляется, и отсюда начинаются проблемы — как это все совместить.

На самом деле никаких проблем нет, если речь идет о семье, о браке. «Брак честен, ложе не скверно». Но люди не могут это в сознании соединить. Из-за этого у них рождается масса вопросов, и поэтому тема актуализируется и начинает активно обсуждаться.

Вот такое объяснение у меня есть этому явлению как обострению всех разговоров на интимную тему во время поста, особенно Великого.


Фрагмент трансляции от 26 марта 2014