чувство страхаСтрашно жить из-за страха нагрешить. Духовные и психологические проблемы человека из-за повышенной тревожности. Причина страха и возможные пути борьбы с ним.

Страх жизни,тревожность

Я боюсь, мне страшно, доходит уже не до смешного. Мне страшно стало жить и совершать ошибки и грехи, жизнь превращается в страх. Страшно чего-то хотеть и просить, а вдруг Бог выполнит, как это бывало, а потом это только во вред. И уже просто боишься чего-то просить у Него, даже добавляю при этом: Но да будет на то воля Твоя, а не моя (т. е, да будет воля Твоя – даже при этом все равно страшно — АФ). Боюсь ошибиться в принятии решения, и так грехов на пару-тройку бурной жизни нахватала, боюсь читать неправославную литературу, аудио курсы слушать по личностному росту, ведь засорить и без того загаженный мозг страшно. Мне пора в психушку? Внешне это никак не проявляю. Близкие и сотрудники не поверили бы моим страхам. Это грех неверия Ему? Еще страшнее стало или боюсь ответственность на себя брать, т. к. страшно. Я трус, но никто этого не замечает. Как жить с этими страхами?»

Мне кажется, что здесь вопрос о неверии не стоит. И вообще, я бы так сказал, это проблема, может быть, и духовная, но я думаю, на последнем месте эта причина, духовная. Здесь, скорее, чисто психологические причины. Может быть это следствия постоянных потрясений, стрессов, какой-то депрессии, накопившейся усталости, может быть эти потрясения, удары судьбы какие-то жизненные, были не месяц назад, а, может быть, год, три, пять назад, сейчас это все потихонечку накапливаясь-накапливаясь, создает в душе атмосферу тревожности. На языке психологии это так называют повышенная тревожность, и вот этой повышенной тревожностью страдает, если не большинство, то добрая половина человечества. И здесь проблема не духовная, но бывает, когда вот такая психологическая беда, ну, не беда уж прям так, а проблема наслаивается как бы на духовную почву. Как это проявляется? Вот: «боюсь молиться, просить, а вдруг Бог выполнит, как это бывало, а потом это только во вред», т.е. вот эта психологическая тревожность начинает влиять на духовную жизнь тоже. И получается, что человеку кажется, что, может быть, это связано – на самом деле нет. На мой взгляд, это просто тревожность. Как с этим быть? Как жить с этими страхами? С ними не надо жить, с ними надо как-то совладать. Это нужно обратиться вообще к специалисту – психологу или психотерапевту, проконсультироваться у него, диагностику пройти. Может быть, он беседами и психологической работой сможет это как-то скорректировать, а, может, назначит какие-нибудь таблетки попить, привести нервную систему в порядок. Уровень тревожности нужно понижать. Есть психологические методики понижения уровня тревожности, и когда это достигается, то человек начинает вполне себя нормально чувствовать, ощущать и жизнь становится прекрасной. Так что, с этими страхами не нужно жить, с ними нужно не то что бороться, а как-то их преодолевать, как-то решать эту ситуацию.

  • Саня

    Вы невнимательно читаете вопросы. В вопросе ясно сказано, что грех Онона был в нежелании зачать ребёнка от вдовы своего брата. Однако, этот момент в ответе проигнорирован полностью и как данность принят факт, что рукоблудие — это грех. Допустим. Тогда где в Библии сказано, что рукоблудие — это грех? Если же этого нет, то вы сами выдумываете грехи и приписываете их Богу.
    Естественность. А кто определяет что естественно, а что нет? Если, к примеру, мужчина хочет жить с женщиной, то для него это естественно. А если другой мужчина не хочет жить с ней, то зачем его на это толкать, ведь это будет против его воли. Т.е. каждый сам волен решать, что для него естественно, а что нет. А где Дух Божий, там свобода.
    Что есть грех? Грех — это нарушение законов Божьих. Законы сформулированы в 10 заповедях. И не уж-то бы Бог не смог добавить 11 заповедь: не рукоблудствуй, если бы это было действительно важно. На самом деле нет! Заповеди диктуют законы ОБЩЕСТВЕННОЙ жизни, а не ЛИЧНОЙ. В личной жизни вы вольны жить так, как сочтёте нужным. Бог в личную жизнь никогда не вмешивается, если сами люди его об этом не просят.

    • Александр Даниленко

      В Библии (точнее в Ветхом Завете) рукоблудие рассматривается вообще как норма. Моисей дал такое предписание — Воин находящийся в походе должен отойти от лагеря, чтобы сбросить семя. Т.е. имелось в виду, чтобы не заниматься онанизмом прилюдно, но как грех это не рассматривалось.

      • Андрей

        Клевета на Библию, извольте