Сотворение мира: продолжение

…наши идейные противники-атеисты говорят: «В Библии написано, что в третий день Господь сотворил растения, а луну, звёзды, и солнце – в четвёртый. Но ведь растения не могут существовать без света! Как тут быть? Явная же несостыковка!»…

Фреска: сотворение мира

Фреска: Сотворение мира. Италия, Венеция, собор святого Марка XIII век

Аудио-версия выпуска: http://kiberpop.podfm.ru/bibliya_likbez/77/file/podfm_kiberpop_bibliya_likbez_3.mp3

Тема выпуска: Сотворение материального мира

Сегодня мы с вами продолжим говорить о сотворении мира. В прошлый раз говорили о сотворении мира духовного, сегодня поговорим о сотворении мира материального.

Сотворение мира описано в первой главе книги Бытие. На что можно было бы обратить своё внимание при знакомстве с текстом? На его внутреннюю динамику, на его ритмичность, на то, какими словами описывается сотворение мира.

И сказал Бог: «Да будет так», — и стало так; и увидел Бог, что это хорошо; и был вечер, и было утро, день один. И сказал Бог: «Да будет так», — и стало так; и увидел Бог, что это хорошо; и был вечер, и было утро, день второй. И так далее: каждый день описывается именно таким образом. То есть, Господь творит мир легко, и ничто Богу не сопротивляется. Никакой войны, никакого насилия. То есть, то, что Он совершает, творит не несёт в себе даже какой-то тени несовершенства. Никакого зла Бог не сотворил – всё «хорошо весьма».

Я не стал зачитывать текст, чтобы не удлинять наш ликбез; каждый из вас без труда может найти первую главу книги Бытие в интернете. Если кто смотрит меня в моём видеоблоге, то в описании к этому видео вы найдёте аудиоверсию этой главы.

О чём чаще всего спрашивают, когда речь идёт о сотворении мира?

Первый вопрос: «Неужели Господь действительно сотворил этот мир за 6 суток? А как же данные современной науки о том, что этот мир существует многие-многие миллионы и даже миллиарды лет?

Я скажу так, что для верующего человека, в общем, нет разницы, сколько времени существует этот мир: тысячи, миллионы, миллиарды лет – неважно! Важно то, что мир сотворил Господь, что он сотворён без насилия, из любви, что всё, что сотворил Господь – прекрасно. А за 6 суток Господь его сотворил, за 600 миллионов или 5 миллиардов лет – это уже детали. Этим должна заниматься наука.

Есть верующие люди, которые считают, что Господь сотворил этот мир за 6 суток – то есть, практически мгновенно и в том виде, в каком он существует сейчас, если только не считать загрязнение, несовершенства – то, что уже мы в него привнесли. И за исключением греха, который тоже в этом мире есть. Господь греха не сотворил.

На вопрос: «А как же ископаемые, например, нефть, кости динозавров или кости древних людей, скажем, неандертальцев?», — некоторые отвечают так, что всё было сотворено именно таким образом: уже с костями динозавров, с глиняными черепками в почве…

Есть верующие люди, которые искренне верят, но не отрицают открытия, достижения и утверждения современной науки. Они говорят, что Господь мог сотворить мир и за многие миллионы или миллиарды лет. А вот по поводу дней («день первый», «день второй»), то это только название – «день», а как его ещё назвать? Может быть, этот день длился 100 миллионов лет.

В Библии написано: «да произведёт вода… душу живую». И вода, получив Божие благословение, способствовала тому, что какие-то молекулы с атомами начали соединяться в нужном направлении, и постепенно появились простейшие организмы, одноклеточные, водоросли и т.д.. И это могло длиться, действительно, не минуту, а миллионы, сотни миллионов лет.

Так что здесь каждый христианин вправе придерживаться одной или другой точки зрения. Как вы считаете для себя более приемлемым, так и верьте.

Последовательность создания мира

Ещё спрашивают по поводу последовательности создания мира. Например, наши идейные противники-атеисты говорят: «В Библии написано, что в третий день Господь сотворил растения, а луну, звёзды, и солнце – в четвёртый. Но ведь растения не могут существовать без света! Как тут быть? Явная же несостыковка!».

Здесь мне, честно говоря, трудно возразить. Наверное, это дело учёных – разбираться, возможно такое или нет.

В своё время атеисты над нами смеялись ещё вот по одному поводу. Они говорили: «Вот видите, Господь в первый день сотворил свет («да будет свет»), а светила, солнце – только в четвёртый день. Явная же несостыковка! Такое временное расстояние: даже не в первый и второй, а в первый и четвёртый. Видите, какие верующие недалёкие! Они даже не видят явного противоречия в Библии!», — и смеялись над верующими, улюлюкали. Но всё это продолжалось ровно до тех пор, пока учёные не открыли, что существует ещё ионизирующее излучение, фотонное излучение, и что, оказывается, свет гораздо сложнее, чем казалось, и он каким-то образом может существовать и без солнца.

Здесь я тоже подробностей никаких не могу сказать, просто факт остаётся фактом — сразу вся критика стихла. То же самое по поводу вопросов, почему растения Господь создал в третий день, а светила – в четвёртый, как это возможно.

Дело в том, что Библия – это не священная физика, не священная химия, не энциклопедия по естествознанию – это книга о взаимоотношениях между Богом и людьми. Это — Священная История. И для человека верующего в этой книге важно не то, как именно и в какой последовательности творил Господь. Для нас главное – Кто это совершал, почему и для чего.

И последнее, на что я хотел бы обратить ваше внимание: Господь творит человека в самом конце. Человек в этом мире – самое молодое существо, он появился позже всех, позже всего. Это происходит не случайно.

Давайте представим себе такую ситуацию: мы строим дом. Сначала мы приготовим участок, заложим фундамент, возведём стены, крышу, потом проведём отопление, сделаем окна, двери, внутреннюю отделку, разместим мебель, и только когда всё готово, тогда в дом приходит хозяин. В идеальном варианте это так, правда?

Точно так же действовал и Господь: в самом конце, когда всё было готово, Он творит человека как хозяина, владыку этого мира. Но о сотворении человека мы с вами будем говорить в следующий раз.


Сотворение материального мира обсуждалось во время трансляции 10 января 2015 года

Предыдущий выпуск

Подкаст: Детская Библия. Выпуск 001 http://kiberpop.podfm.ru/detskaya_bibliya/73/file/podfm_kiberpop_detskaya_bibliya_1.mp3

Подкаст: Детская Библия. Выпуск 002 http://kiberpop.podfm.ru/detskaya_bibliya/74/file/podfm_kiberpop_detskaya_bibliya_2.mp3