Сотворение мира. Начало

Аудио-версия: http://kiberpop.podfm.ru/bibliya_likbez/75/file/podfm_kiberpop_bibliya_likbez_2.mp3

Херувимы и серафимыСегодня мы с вами начнём говорить о библейском тексте, а именно – о самом начале Библии (книга Бытие, глава 1, стих 1): «В начале сотворил Бог небо и землю».

Сотворение времени

В начале – это обстоятельство времени. Дело в том, что Господь сотворил время вместе с этим миром. Поэтому вопрос «Что было до того, как Господь сотворил мир?» не имеет смысла, так как категории «до» и «после» тоже относятся ко времени, которого не было — время только Господь сотворил.

Сам Господь находится вне времени. Мы с вами люди и не можем мыслить вневременными категориями. Мы привыкли понимать, что какое-то событие или явление случилось раньше, что-то было позже… Мы это мыслим как линейное движение, поэтому нам трудно понять, как это: быть вне времени.

Но Господь как раз находится вне времени, поэтому для Него один день – как тысяча лет, а тысяча лет – как один день. Он вне времени, и время – это свойство нашего мира.

Сотворение мира из «ничего»

Ещё я хочу обратить ваше внимание на то, что Господь при сотворении этого мира не использовал подручных средств. То есть, не было некоей материи, которая существовала вечно и одновременно с Богом, но была в каком-то хаосе, и из этого хаоса Господь сформировал этот мир. Ничего подобного! Т.е. Он сотворил мир из ничего, из небытия вывел бытие: и пространство, и материю… Причём сделал это в начале, то есть, вместе со временем. Если хотите, то это можно назвать «большим взрывом».

Итак, в начале сотворил Бог небо и землю. Под небом здесь нужно понимать не то, что мы видим: голубое пространство над нашими головами, по которому красиво плывут облачка. Небо – это духовный мир, мир ангелов.

Ангелы

Об ангелах мы знаем немного. В Библии мало сведений о них, но то, что мы знаем, заставляет нас относиться к ним с уважением. Ангелы – духовные, бестелесные, бессмертные и могущественные существа, могут мгновенно перемещаться в пространстве подобно нашей мысли: мы, к примеру, сейчас можем представить, что находимся в Москве на Красной площади и мгновенно можем переместиться, скажем, в Петербург. Проблемы расстояния для мысли не существует. Вот так же и для ангелов, поэтому на иконах ангелов мы изображаем крылатыми.

Кроме того, ангелы обладают очень большими знаниями: во-первых, они были сотворены в начале и были свидетелями сотворения всего мира, поэтому они прекрасно знают, как этот мир устроен. Во-вторых, они бессмертны, и, собственно говоря, наверное, сколько существует Вселенная, столько же существуют и ангелы. Следовательно, их знания накапливаются, поэтому ангелы, конечно, обладают колоссальными знаниями, имеют чувства и свободную волю.

Иерархия ангелов

Несколько слов об ангельской иерархии. Мы знаем, что ангельский мир не однороден, то есть, ангелы между собой отличаются, и у них есть некая иерархия: ангелы, архангелы, престолы, господства, начала, власти, херувимы, серафимы. Ангельская иерархия нам точно не известна, и мы её себе представляем очень приблизительно.

Нам хорошо известно, что один из высших ангелов – это архангел Михаил (например, я много лет служу в храме, посвящённом архангелу Михаилу). Ещё один из высших ангелов — архангел Гавриил – тот, который благовестил Деве Марии о рождении от Неё в мир Спасителя.

Из низших ангелов можно упомянуть наших ангелов-хранителей, которые есть у каждого (может быть, даже не один).

Зарождение зла в ангельском мире

Ангелы – это служебные духи, и цель ангелов – служение Богу. Но не все ангелы захотели служить Богу, нашлись такие, которые возгордились своим могуществом и стали сопротивляться Ему.

Я уже говорил о том, что ангелы сотворены свободными, это означает, что они могут выбирать: покоряться Богу или же сопротивляться. Некоторые ангелы, возгордившись, использовали свою свободу не самым лучшим образом. Сейчас мы называем их падшими ангелами (иногда их называют чертями, демонами, бесами) — это очень злые существа.

Так зародилось зло — оно, на самом деле, произошло в духовном ангельском мире (то есть, Господь зла не сотворил!). И зародилось оно от сопротивления Богу.

То есть, если Господь есть источник добра, святости, любви, то приближение (не географическое, а духовное) к этому источнику приближает нас к добру, святости, любви. А удаление, наоборот, ввергает нас в противоположные вещи – в ненависть, злобу, разрушение. Поэтому, зло в чистом виде – это есть сопротивление Богу.

Начал этот процесс один из светлых ангелов, звали его Денница. Он возгордился, восстал против Бога, возомнил себя не знаю, кем, и увлёк своим примером приблизительно треть ангелов. На самом деле, конечно, ангелов огромное, несчётное количество (миллиарды миллиардов) и приблизительно треть из них увлеклась примером Денницы — теперь это духи злобы поднебесной.

Сотворение материального мира

И, наконец, последнее слово в той строчке, которую мы с вами сегодня рассматривали («В начале сотворил Бог небо и землю») — земля. Здесь имеется в виду не планета. Земля – это вообще материя.

Всё, что есть во Вселенной – материально. Всё, что есть и чего нет в таблице Менделеева, всё что есть, что существует материального, именуется в данном месте Библии землёй.

То есть, земля — это материальный мир, который был сначала совершенно неустроен, аморфен, Может, действительно, был какой-то гигантский взрыв, после которого эта материя стала распространяться на огромные территории и пространства. Но всё это было в каком-то хаосе, и ещё только-только предстояло, чтобы из хаоса сформировалось та Вселенная, которую мы сегодня с вами можем наблюдать над нашими головами каждую ночь. Кстати говоря – очень красивое зрелище: звёзды, галактики, системы, планеты и т.д.

Но об этом мы с вами будем говорить в следующий раз. До новых встреч!