Сопоставимы ли крестовые походы и Христианство?

Крестоносец

Крестоносец

Аудио-версия:

 

 

Крестовые походы можно ли отнести к христианству? Если да, то там была нарушена заповедь «Не убей».

Крестовые походы трудно сопоставимы с христианством. Папа Римский, который их благословлял, руководствовался благими намерениями. Все европейские народы, которые появились в результате переселения, очень воинственные. Они занимались и мирными делами, но в основном жили войнами и грабежами.

Потом они осели, смешались с местным населением и появились народы, которые сейчас там живут. Но воинственный дух у них в крови. С принятием христианства это никуда не делось. Эти народы между собой грызлись, дрались. Папе Римскому казалось, что нужно направить в созидательное русло эту воинственную энергию и сделать благое дело — обезопасить на Востоке рубежи Византии.

Император Алексей Комнин попросил Папу прислать несколько  отрядов наемников, чтобы укрепить армию и отодвинуть мусульман, усмирить их. А Папа вместо этого прислал целые крестовые полчища, которые даже на территории Византии вели себя как на вражеской территории. Занимались грабежами даже на территории самой Византии, не говоря о мусульманских странах. Это было ужасно, это не вписывалось в христианские нормы, но попытались на многое закрыть глаза и сделать вид, что ладно, и так сойдет.

Крестовые походы не просто печальная страница истории. Они положили начало разделения церкви на западную и восточную.

В 1204-ом году произошло окончательное отделение западной церкви от восточной во время Четвертого крестового похода, когда крестоносцы первый раз взяли Константинополь, разорили его и хозяйничали там. И в этот период в сознании людей укрепилось мнение, что Запад воинственен по отношению к Востоку.


Фрагмент трансляции от 23 апреля 2014