крещение младенцаМучительные сомнения в вере в Бога и истинности христианских догматов.  Как становятся православными христианами и приходят в церковь.

Сомнения в вере в Бога и истинности христианских догматов

Тернистый путь к Богу

Много фантазирую лишнего, делаю из мухи слона,извожу себя изнутри. Иногда, кажется, начинаю сходить с ума. Анализируя себя, прихожу к выводу, что все это от того, что нет у меня твердой позиции в этом мире, вихляет от одного к другому. Раньше увлекалась ложными учениями. Читала много книг о, казалось бы, безобидных советах: как сделать жизнь более счастливой и легкой, об изменениях образа мыслей, об установках. В итоге,  как, оказалось, только осложнила себе жизнь. К годам двадцати трём потихоньку начала приходить к Православию, читать Новый Завет, статьи, жития святых. Все казалось интересным. Окрестили меня в 25. Я избавилась от всех книг, которые раньше читала, и вроде бы сейчас понимаю сердцем, что Православие – истина, чувствую, что Бог ведет меня по жизни, всегда отзывается на молитвы. Получается, что вера моя не тверда. И по жизни кидает меня, то к ложному учению, то, как прижмет к Православию. В голове полный сумбур. Заставляю себя не отвечать злом на зло. Не обижать ближнего,  делать добро просто так, безвозмездно, при ссоре первой идти на примирение. Но после этого чувствую себя часто гадко, униженно, как будто бы переступаю через себя. Вот и идет внутри борьба самой с собой. И получается, что поступаю то так, то эдак. Один день считаю надо любить себя и только себя ставить в центр вселенной, искать свои желания. А на другой день считаю, что надо любить других безусловной любовью, не беспокоясь о том, любят тебя или нет,  наполняясь решимостью научиться этому. Устала от самой себя, постоянно чувствую себя выжатой. Пожалуйста, если будет у Вас время и посчитаете нужным, выскажите, что Вы думаете обо всем этом?  Написала все сумбурно, но начистоту, как есть. Знаю, что сама себя загнала в такое состояние. Буду очень признательна, если посоветуете, как себя из него вытащить.

Православным христианином не рождаются, им — становятся

Состояние Ваше, не знаю даже, с какой стороны зайти, состояние ваше вполне понятно. Давайте, так скажу. Вера, религия, если хотите, Православие – не важно, в принципе, любая религия, хоть возьмите Ислам, например, или какую другую религию – не важно, это не просто набор каких-то правил, заповедей, образа поведения, как человек должен себя вести в той или иной ситуации.

Давайте, представим себе на миг, что все мы сейчас просто исчезли и Земли, а все остальное, что от нас, осталось. Но через некоторое время на Земле появились совершенно другие люди, которые  совершенно чистенькие, беленькие, как чистый лист бумаги,они посмотрят наши книги, почитают Библию, посмотрят наши фильмы, это все они посмотрят,  и попытаются воссоздать жизнь как чувствовали, действовали люди, которые жили до них. Что такое православный христианин?   Каким он должен быть? Вот откроют они Евангелие, почитают, посмотрят храмы, иконы, фрагменты богослужений или целиком, смогут ли они это восстановить? Смогут ли они это сделать? Именно воссоздать, как оно было изначально. Вопрос совсем не простой на самом деле. Если будет помощь Божья, может они как-то смогут и что-то в них проявится. Но, в общем-то, восстановить утерянное, это очень сложно.

Мы сейчас имеем вот какое состояние нашего общества в целом. Из поколения в поколения, из столетия в столетие, вера православная передавалась не столько научением каким-то истинам школьным способом, сколько просто примером. То есть, дети жили в семье и видели, как действуют папы, мамы, бабушки, дедушки, дяди, тети, другие люди. Они просто в той атмосфере жили и впитывали в себя, что значит быть православным христианином, как вести себя в той или иной ситуации, что правильно, что не правильно. И именно поэтому встречается сейчас все реже, а раньше встречалось явно, когда какая-то благочестивая бабулечка, которая за свою жизнь три класса образования получила, но она такая умная! Вот, такая умная, а всего три класса образования! А у нас сейчас высшее образование, а дурак дураком, ничего не соображает, хотя, вроде бы, знаний много, и физику знает, и химию знает, математике обучен! Но дурак дураком, а в жизненных вопросах, так вообще, просто туши свет! Ничего не соображает в житейском плане, житейской мудрости нет, хотя вроде все умные. Это и есть то, что прервалась преемственность поколений, потому что, в какой-то момент, взяли и сокрушили страну. И просто все покорежили. Мы старое разрушим, новое построим.

Стали строить новое и взялись-то бойко, и даже, вроде, старались хорошо, но в итоге, все равно, дело ничем не закончилось, и это тоже рухнуло. Я сейчас не о том говорю, правильно это было или не правильно, хорошо или плохо. Просто по факту, все рухнуло. И в итоге сейчас, пережив 90 годы, мы имеем вот какую ситуацию: и то, что было царское, мы разрушили, и советское мы тоже разрушили, а теперь сидим и думаем, а что нам дальше делать? Как нам действовать в той или иной ситуации? Что значит вообще быть русским человеком? Даже на этот вопрос, сейчас, попробуйте ответить! Каков должен быть русский человек? Это не так просто! Это только на первый взгляд, кажется, мы же русские. Ничего подобного!

Поиск самого себя

И тоже самое касается Христианства, Православия. А как должен действовать православный христианин? Каким он должен быть? Вот здесь в письме у Вас:  «Заставляю себя не отвечать злом на зло, не обижать ближнего, делать добро просто так, безвозмездно,при ссоре первой идти на примирение. Но после этого, чувствую себя часто гадко, униженно, как будто бы  переступаю через себя. Вот и идет внутри борьба самой с собой. И получается, что поступаю то так, то эдак. Один день считаю надо любить себя, и только себя ставить в центр вселенной, искать свои желания,а на другой день эдак». Вот это метание идет, потому что Вы находитесь в состоянии поиска, и никак не можете определиться. Ум Вам то одно говорит, то другое говорит. Вроде бы как Вы умом понимаете, что Православие истинно, но все что-то не то, как-то пазлы не сходятся, и Вы – то так, то сяк. И происходит мучительная борьба внутри,она, вообще-то, естественна, и она не только у Вас, она у большинства, наверное, людей. Поиск у Вас идет, поиск самой себя. Мы сейчас всем народом так мечемся.

Что значит сейчас быть русскими людьми? Русскими, я имею в виду,  не по национальности, а как россияне, вот в этом направлении. Что это такое?  Да, даже по национальному признаку мы тоже не знаем, потому что ломка уж очень сильная была, целые сто лет нас ломали через колено. Сколько воин, катастроф, сколько революций пережили всяких разных. То царя сначала поливали грязь обильно, то советскую власть поливали обильно. И все время грязь в свое прошлое льем, льем и льем. И сейчас уже трудно разобраться человеку: где правда, где неправда, что правильно, что не правильно. Отделить одно от другого сложно.

Плюс у Вас: «…Раньше увлекалась ложными учениями. Читала много книг о, казалось бы, безобидных советах:как сделать жизнь более счастливой и легкой,об изменениях образа мыслей, об установках…» Читая эту литературу, Вы, помимо той информации, которую впитывали, впитали в себя вещи и неосознанные. А в итоге, Вы похожи на всех нас, на всех людей, которые напитаны взаимоисключающими порою вещами,и вот внутри у Вас такая борьба идет. Просто вот такое состояние поиска себя, своего пути, поиск веры, образа жизни. Вот что с Вами происходит. Это мучительная вещь, очень сложная. И идеальный выход из всего этого, это, если бы нашелся верующий человек, который это все уже пережил, и нашел себя, и нашел правильно себя,нашел веру. Взял бы Вас, грубо говоря, как будто бы за руку и просто бы провел, и сказал бы: «Вот так!» Просто провел –это было бы идеальным вариантом. Но это было бы очень большой удачей, если бы такое произошло у человека. Потому что весь наш народ находится вот в таком состоянии.  И наши храмы наполнены вот такими же людьми, как Вы. Которые мечутся туда-сюда, они совершенно дезориентированы. Это кажется, что наши храмы наполнены людьми верующими, которые верят и стойкие в вере. Ничего подобного! Они наполнены вот такими же мечущимися, ищущими, и это еще в лучшем случае! А то и вовсе, они в чем-то своем уверены и что-то там реализуют,у них есть некое представление, что Православие должно быть таким, и они пытаются его воплотить в жизнь,не сообразуя с тем, что они возможно заблуждаются. Они тупо эту модель пытаются насадить себе и другим: «Вот так должно быть и не иначе!» Вот такая у нас сейчас беда на самом деле.

Поэтому, что Вам делать? Вы пишите: «Знаю, что сама себя загнала в такое состояние». Да нет, мы, в принципе, все в таком состоянии находимся! В той или иной степени, но, в общем-то, мы просто дитя нашего времени – каждый! Каждый из нас дети этого времени, мы в это время родились, и мы наследники всего этого непонятного бульона, винегрета, взаимоисключающих идей, которые в нас впихивали со всех сторон. Мы сами в себя это запихали, где-то мы что-то слышим, мы находимся в ужасном информационном шуме и слышим многое что,порой, трудно отличить хорошее от плохого. Так что, Вы себя не казните, не надо! Конечно, если Вы много чего такого начитались, хотя могли и не читать, тут есть о чем сожалеть. Но, в принципе, Вы мало чем отличаетесь от всех остальных,не надо себя так сильно обвинять.

Лекарство от душевных метаний

Что посоветовать Вам? Во-первых, исключите всякую информацию, поток информации резко уменьшить. При чем, информацию, как не православную, я имею в виду не программу новостей, не об этом речь, а о каких-то учениях, философских вещах, идеях, которые несут идею. Это надо как-то очень уменьшить или даже исключить. Но даже, православные книжечки, а литературы сейчас очень много, православной литературы очень много,даже их читайте с опаской, осторожно, выбирайте, что Вы читаете! Почему? Потому что, к примеру, у нас создали синодальный отдел, который занимается рецензированием книг с присвоением грифа «рекомендовано», «допущено», еще как-то гриф. В общем, три вида грифа. Один из них забыл, не важно! Почему это сделали? Потому что, литературы, якобы православной, очень много, но туда транслируют в эти книги свое видение Православия какие люди? Такие же, как и Вы! Ну, может быть чуть больше знающих, чем Вы,понимаете? Вот и получается, что Вы, впитывая в себя эту информацию,  вместе с хорошей потребляли и сомнительные какие-то вещи,поэтому у Вас метания происходят из стороны в сторону. Вам надо уменьшить это все. Читайте святых отцов, Евангелие, Священное Писание, Новый Завет, Послание апостолов, толкования на послания апостолов, толкование Евангелие –эти книги читайте,причем толкования несовременных авторов. Не современных авторов, а возьмите  то, что было написано когда-то. Хотя бы это сделайте, то есть, Вам нужно укреплять веру. У Вас вера не укрепленная.

Ну, вот и все, что могу Вам сказать по этому поводу. Если сейчас что-то еще буду говорить, то это просто будет повторение. Помогай, Господь!


00:25 Нет твердой позиции в этом мире.
02:20 Как вытащить себя из состояния неуверенности?
02:50 О том, что такое вера.
04:30 Состояние современного общества.
07:00 Что значить быть русским человеком?
08:00 О состоянии поиска, метание души туда-сюда.
10:00 Впитывание информации из разных книг.