Фрагмент трансляции от 19 февраля 2014 года


— Две темы: Украина и пост. Ну еще олимпийские игры.

— Про Украину я уже сказал два слова, что я не владею ситуацией. Про олимпиаду: я ее не смотрю. Тоже не владею ситуацией. Немножко переживаю, конечно, за наших; переживаю. Радуюсь, когда есть успехи; немножко переживаю когда что-то не получается у наших. Плющенко некрасиво поступил. А вчера, я краем глаза увидел Плющенко на программе Малахова, и глазам своим не поверил… Это так некрасиво; ужасно просто. Немножко посмотрел и ушел.

А что касается поста — пост ещё не начался. Ну что вы прям о грустном, когда поста нет? Тут еще «яждь, пий, веселися», еще можно в полной мере насладиться радостями жизни.

— Фигуристки катают короткую…

— Как они красиво катаются, и сами они какие красивые!

— Плющенко как спортсмен весь переломанный

— Да, он травмы получал; но надо было достойно уйди человеку, а не с таким скандалом и шумом. Взялся за гуж, а потом сказал, что не дюж. Раз уж так получилось, то смирись, уступи, дай дорогу молодым. Пусть молодые выступают, дерзают, набираются опыта.

— Может быть Плющенко болен и действительно не мог выступать?

— Конечно болен! Конечно не мог выступать. Я нисколечко в этом не сомневаюсь. Но зачем так делать, что он весь больной все таки поехал на олимпиаду? Там ведь очень много подковерной возни: кто поедет/кто не поедет? Всем же понятно, что его большая карьера в спорте заканчивается и он хотел поставить жирную точку золотой олимпийской медалью, и уйти победителем. Иными словами думал не о стране, не о команде, а о себе. С этого начнем.

У него была масса травм, печальные последствия которых он должен был и сам предвидеть, и еще масса ответственных людей, которые тоже должны были предвидеть возможность возникновения нежелательной ситуации. Тем более он до олимпиады уже пропустил соревнования из за травмы, а тут решил выступать.

— Наши фигуристки катаются

Помогай им Господь!

Я смотрел как наша спортсменка … как этот вид спорта называется? Скелетон? Когда они на санях лицом вперед несутся по трассе? И наша спортсменка перед стартом так размашисто и четко перекрестилась… Вот уж я за нее болел! Третье место по-моему заняла.

— благословите наших спортсменов, чтоб у них золотые медали поперли

— Да вы что! Их же сам патриарх благословил! Я лучше тут скромненько в углу постою. Если уж святейший патриарх московский их благословил, то мои скромные молитвы не добавят там ничего.

Я больше переживаю не за наших спортсменов, а чтобы наши организаторы не «накосячили». Когда сегодня утром я увидел сноубордистов на трассе, и там дождь идет, я подумал: «Боже мой! Зимнюю олимпиаду в Сочи стали делать… Ну как же так? Не по сезону, не по широте; ну куда так?» И я представил себе сколько туда денег уходит, чтоб содержать эти трассы в порядке до конца этого мероприятия. А что будет когда олимпиада закончится? Вот за это переживаю больше.

— После олимпиады будут параолимпийские игры и все будет хорошо, потому что все проходит на высоте 1200 метров, все хорошо продумано, и вообще Германия сказала, что это были лучшие игры за историю.

— Да вы что!? Неужели такое отношение в Германии? Если это действительно так, то это очень приятно.


Рекомендую записи с похожей темой: За что можно гордиться в России; Германия-Бразилия 7:1

 

  • Анна Коваленко

    Спаси Вас Господь, батюшка! Спасибо Вам огромное за такие слова . Как вовремя мне попался этот ролик. Вот уже неделю меня мучает вопрос, сколько должно поститься перед причастием? Причащаюсь я часто, иногда и два раза в неделю. Как-то услышала у Андрея Ткачёва, что тем кто часто причащается, можно поститься один день, т. е. всё также как и Вы говорите. Да и один из наших батюшек тоже говорил подобное, и он также одобряет часто причащение. Но это было давно. И вот неделю назад в паломнической поездке мне сделали замечание, что надо поститься не менее двух дней. Перед Вознесением я держала пост два дня. Если бы я решила причаститься в воскресение, то нужно было бы опять соблюдать два дня поста, то есть поститься большую часть недели? Я попросила благословения на причастие в субботу после одного дня поста пятницы. Задать вопрос батюшке я побоялась и поэтому радость от причастие мне омрачала мысль, что я поступила не правильно и тогда получается, что два года я причащалась не законно. Хотя были и такие случаи, когда батюшка разрешал мне причаститься даже и вовсе без поста (евхаристический не в счет) и это не в Светлую седмицу (однажды даже без предварительной подготовки, правда я причащалась накануне, может за день, два, точно не помню, это было года полтора назад. Я болела, пришла в будний день на Литургию. Оказалось, что в этот день соборование (без объявления, для своих). Подошла к батюшке на исповедь, попросила благословения на соборование, а он сказал, что если я хочу, то могу и причаститься (перед Литургией я всегда держу евхаристический пост). Конечно хочу, но я ведь не готовилась к Причастию! На что он ответил, но вы ведь готовились накануне? А как же можно без подготовки?! И тогда я поверила, что батюшка может всё. И я причастилась с чистой совестью и с радостью и как всегда с благоговением. И всегда я причащалась с радостью и благоговением, хочется думать и с чистой совестью. Наоборот, огорчалась, если по своей лености или нерадению или по какой-то житейской суете не подготовилась и не причастилась хотя-бы раз в неделю. Только последнюю неделю мне было как-то не по себе. Но теперь, благодаря Вашим словам, моя совесть успокоилась. Ещё раз огромная Вам благодарность, батюшка Андрей! За Ваш труд по просвещению нас темных, заблудших овечек. Земной Вам поклон! Храни Вас Господь!