свет маякаСлышала, что настанут времена, когда в церкви уже не будет истины. А как же принятие причастия, таинство крещения? Что нужно будет делать человеку, ищущему спасения? Как определить смутное время

Смутное время, как быть ищущему спасения 

Я где-то слышала (какое-то видео православного богослова), что настанут времена, когда в церкви уже не будет истины, и ходить туда нельзя будет для спасения. В связи с этим вопрос: я что-то не так поняла? Или: если всё так, то как это смутное время христианину определить (понятно, что это не сегодняшнее время)?И как тогда спасаться без принятия Причастия — как благодати, в которой Господь дарует нам силу для борьбы с грехами. И без Таинства крещения, при котором Господь также наделяет человека силой, про которую Он говорит: «Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».

— Как определить это смутное время христианину? Это невозможно, но Господь может Вам показать. Если Господь откроет Вам глаза и скажет: «Смотри, дочь моя, наступило это время», то Вы увидите, а не откроет – не увидите. Вопрос в том, как сделать так, чтобы Господь открыл. Вот, это – правильный вопрос, потому что человеку это невозможно. Человек, если будет полагаться исключительно на себя, на какие-то там знания, на свои собственные размышления, то он обречен на ошибку. А Господь может просветить сердце человека, и человек тогда распознает. Живите благочестиво в молитве, в трудах, живите с любовью к людям, и Господь своих не оставит, подскажет, укажет, откроет глаза, намекнет, и все будет хорошо. И когда эти страшные времена наступят, я думаю, Он как-нибудь Вам подскажет, все-таки не может быть такого, что совсем полное будет отступление, где-то, все равно, будут находиться люди благочестивые. Вы же не одна такая богобоязненная, будут и другие люди тоже. И среди духовенства, священников тоже будут находиться люди благочестивые, так же и среди мирян, поэтому все-таки как-то можно будет прожить.