Фрагмент трансляции от 11 июня 2014


Содержание:

— Критерий науки — наличие методологии. Религия – это наука?

Это Вы один из критериев назвали. Можно добавить: субъект, объект исследования и свои категории должны быть. Я не очень в этом разбираюсь, но там целый набор того, что отличает науку от не науки. В религии есть все, что присуще той или иной науке, поэтому религию в некотором смысле тоже можно назвать наукой, и у нее есть методология.

Правда, в науке есть объект изучения, а в религии у нас субъект–субъектные отношения с Богом, то есть и Он действует, и мы действуем. Мы, конечно, Его познаем, но Он действует как субъект взаимоотношений. Хотя некоторые науки, например социология, тоже имеют дело с субъектами.

Я склоняюсь к тому, что религию можно назвать наукой. Хотя она очень своеобразна. Например, методы познания. Мы не умом познаем, а сердцем. Основной постулат религии как науки: подобное познается подобным, и чтобы познать Бога, нужно Ему уподобиться. В любой другой науке ученый не уподобляется объекту своего исследования. Он просто его рационально изучает. Так что есть здесь свои особенности.