Психические болезни и их зависимость от религии

Исцеление болящего

Христос исцеляет болящего

Аудио-версия:

 

… к явлению Христа… может, это просто-напросто сумасшествие… провоцировать одно – другое…

Это сложный вопрос, про религию и психические расстройства. Чаще всего психическое расстройство – это только психическое расстройство. Иногда оно накладывается на религиозность и бывает, что одно другому не мешает (религиозность – сама собой, психическое расстройство – само собой).
А бывает (и это распространено), когда психическое расстройство пересекается с религиозностью, и одно другое «подстёгивает», «подхлёстывает». А именно: религиозность становится почвой для объяснений некоторых проявлений заболевания. Получается, что его психическое расстройство усиливает его религиозность, а его религиозность усиливает его психическое расстройство. К сожалению, такие ситуации, такие люди бывают. Это факт.
К примеру, человеку в неуравновешенном состоянии психического расстройства может казаться, что мир – агрессивен (т.е. болезненно воспринимает окружающий мир). Он пытается себе это как-то объяснить и очень часто объясняет тем, что «люди – злые, они меня сглазили, они меня портили, что-то против меня замышляют, меня преследуют, хотят отравить, убить».
А может объяснять себе, что это – «бесы ополчились против меня, они в этом или том человеке, какое-то колдовство против меня делается…» То есть идёт такой бред больного, сумасшедшего человека, который на религиозную почву положил свою болезнь.
И эта почва становится благодатной для болезни, больной все свои переживания, всё может объяснить с точки зрения религии. Получается так, что больному удобно становится так мыслить. А если он ещё и в храм пошёл, и там ему поддакивают, — это усиливает его тревожность и проявления болезни. Такая беда…
Бывает, что религиозность как бы параллельна болезни, обе сами по себе. но, к сожалению, часто бывает и наоборот.
Если нужно что-то уточнить – спрашивайте. Правда, я не психиатр, но немного с этим делом знаком, сталкивался.


Фрагмент трансляции от 05 марта 2014

 

  • Здравствуйте, отец Андрей. Бог в помощь. Получила много полезной информации из Ваших диалогов с Натальей Скуратовской. С большим интересом и вниманием все посмотрела. Низкий поклон вам обоим. Жду новых диалогов на важные темы. Для меня одна из таких тем СТРАХ. Я боюсь своих желаний. Боюсь когда на горизонте радость. Мне даже легче, когда наоборот. Потому что радость и что то хорошее у меня ассоциируются с обязательной потерей. Даже в духовном плане:»Истинно говорю вам: они уже получают награду свою…» Боюсь приобрести здесь и потерять там. И к подвигам не готова, и простотой сердца не отличаюсь. Но исповедовать веру не боюсь. Проблем с самобытностью не имею. Не иду на поводу, имею свое мнение и уважаю чужое. Меня очень редко, что напрягает или раздражает в людях. И я не отношусь к разряду «мрачных» православных. Я вроде как всегда довольна тем, что имею, но начинаю бояться, когда вижу, что вот вот может стать лучше. И страх присутствует во всей моей жизни. И опять же не такой страх: болезни, смерти, неприятностей. А наоборот, страх: счастья, благополучия, исполнения желаний. Может это и не тема отдельной передачи, тогда буду благодарна за ваш частный ответ. И спасибо за ответ на мой предыдущий вопрос. Планирую посетить Свя́то-Успе́нский Пско́во-Пече́рский монасты́рь.