Подробности

какой выбрать путьНедавно воцерковился и появилось желание послужить Господу. Хочу поступать в семинарию,но родители против. Какой выбрать путь: пойти против воли родителей или проявить смирение и послушание? Как понять волю Господа?

Про романтику и сан священника

Не могли бы Вы посоветовать что-то по данному вопросу. Мне 19, на данный момент после смерти близкого человека стал относиться к вере по-другому, стал воцерковляться, нравится церковная романтика. Вы понимаете, о чем я. Иногда появляются мысли: почему бы не пойти хотя бы заочно в семинарию? Я сам из Оренбургской области. Либо в Оренбургскую семинарию, либо в Самарскую. Получить степень бакалавра, возможно, принять сан.

Насколько я знаю, бакалавра достаточно.

Настоятель храма предлагает быть пономарем в свободное время. Батюшка говорит, если появляются мысли, то надо. Но единственное, что меня притормаживает – это родители. Отец – атеист, мама крещенная, но не воцерковленная. Говорю ей: «Батюшка предложил помогать при богослужении». Всерьез воспринимать не хотят.  Считают, что я больно сильно «ушел» в веру, идти по дороге священства – это чересчур. И слушать просто не хотят. Духовник говорит, что все равно надо идти вопреки. Хотелось бы услышать Ваше мнение. Спасибо большое заранее, помогай Господь!

Объективно очень сложно ответить на этот вопрос по простой причине: я как будто про себя читаю. Понимаете, получится, что я сам сделал так – и вот он я. А Вам скажу сейчас другое. «Поп, ну ты же показал пример! Делаешь одно, а говоришь другое!» Ровно то же самое. Только я в семинарию пошел не в 19 лет, а мне уже было 22. Я к тому времени был женат. Родители что-то попытались сказать, свое недовольство высказать, но было поздно. Так что я решил проблему кардинально.
По поводу увлечения романтикой («нравится церковная романтика») – это пройдет. Мне еще кроме церковной романтики нравилась военная романтика – служба в спецназе, прыжки с парашютом, военные маневры, учения, когда с оружием выполняешь боевую задачу. Все это закончилось буквально через 3 километра  после того, как в армии одели меня и всех моих товарищей в полную выкладку. Мы в составе роты в противогазах пробежали километра три. И всю романтику просто сдуло, как осенью листья на деревьях сдувает ветром! Все сдуло, остатки еще какие-то время бултыхались, трепыхались, но их тоже потом сдуло. Потому что бежать нужно было 15 километров. Прибежали мы на это стрельбище, и вся романтика закончилась сразу же.
Здесь то же самое приблизительно. Всю церковную романтику тоже сдувает мгновенно и достаточно быстро. Здесь Вам нужно отнестись к этому чувству очень-очень осторожно. Потому что это может быть романтика. Вы сейчас увлеклись, пришли, приняли сан. Вы думали одно, а оказалось совсем другое. Начинается трагедия и катастрофа. Что потом-то делать со всем этим хозяйством? Поэтому здесь нужно проявить осторожность. Ваши родители абсолютно правы. Правы в чем? Они в данный момент, как бы это не звучало странно, Волю Божию выполняют. Господь через них пытается Вас притормозить и сказать: «Дружочек, ну-ка, подожди! Может быть, это и твой путь! Но идти по нему нужно вполне сознательно, понимая, куда ты идешь и что ты делаешь. А пока не разобрался, пока не понял, значит, рано! Всему свое время». Так что, может быть, Вам нужно затаиться на время. Пока побыть в алтаре, присмотреться много раз, получить сначала светскую какую-то профессию, гражданскую специальность. Поработать, подумать о своей семье. Не о папе с мамой, а о жене. Какую Вы себе жизнь выберете: монашескую или семейного священника? Об этом тоже побеспокоиться нужно. Присмотреться к прихожаночкам молоденьким, может быть, с кем-то познакомиться, сдружиться. В общем, потихоньку все делайте, не торопитесь. Вам только 19 лет, все еще впереди. И у меня есть на канале видео от семинариста, называется «Будущим сельским попам посвящается». Там я достаточно много говорю о жизни сельского духовенства. Посмотрите его. Может, Вас это немножко остановит.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*


Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA