Фото: человек видит свое несовершенствоНедостатки человека или окружения нередко раздражают нас. «Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки», — расхожая фраза. Познать себя самому – верный путь к избавлению от осуждения.

Познай себя — грехи других отступят!

Как избавиться от чувства: чем больше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки? Как быть и что делать – извечный русский вопрос. Чем больше узнаёшь людей, тем больше нравятся собаки. Как от этого чувства избавиться?

А вы постарайтесь узнавать не столько людей, сколько себя. Проблема в том, что мы узнаём людей окружающих и видим их недостатки. Но при этом забываем познавать себя, и где-то внутри нас растёт какое-то такое мнение, что мы-то правильные, раз мы все эти недостатки видим. Мы, значит, понимаем, что так делать нельзя, а они не понимают. Где-то растёт такое чувство собственного избранничества какого-то. Оно незаметно, и поэтому все люди начинают казаться гадкими. A вот когда начинаешь узнавать не столько людей, сколько себя, вот тогда начинаешь видеть свои недостатки. И начинаешь понимать, что за людьми ты замечаешь только потому, что у тебя у самого это есть. И тогда уже, зная свои немощи, ты и у людей, хоть и будешь видеть тоже недостатки, но всё равно будешь любить их. Не будет такогокогда начинаешь узнавать себя цитата ощущения гадливости, что эти люди такие плохие и все такие нехорошие, и что лучше собаки, чем люди. Познай себя! Познавай себя! А как познавать себя? — А это я вам тоже скажу. Тщательное исполнение заповедей Божьих даёт человеку видение самого себя. Потому что когда человек будет тщательно это исполнять, он увидит свои собственные недостатки. Попробуйте —  сразу увидите.

  • Nadya Stallings

    Вот и славно! Трампампам… Мой муж не Православный, но меня всячески поддерживает, в том числе, в посте. В его случае это «гастрономический пост», но я всё-таки подозреваю, что это нечто большее: это поддержка моих усилий. Я вижу его старания, ни разу он не проявил недовольство едой, которую я готовлю или её количеством. Так что, я считаю, что смысл в этом большой. Ну, в конце-концов, с чего-то нужно начинать.