Фрагмент трансляции от 19 февраля 2014 года


Содержание:

— Посещают мысли уйти в монастырь. Что делать?
— Ну, попробуйте, пойдите в монастырь, поживите там недельку хотя бы, или две недельки. Если вы не знаете, что это такое, то мысли могут приходить всякие. Во-первых, пожив там две недельки, вы можете понять для себя, что монастырь не для вас. А во-вторых, молитвенное состояние, духовное атмосфера монастыря согреет вашу душу, поможет разобраться в себе, поможет все расставить по местам, по полочкам разложить. И в какой-то момент вы можете увидеть, что хотя монастырь не для вас, но зато вы сориентировались, понял свои житейские ошибки, и всё стало проще и понятнее. И потом вы спокойно возвращаетесь в мир и живете себе.
В монастырь не так просто попасть в том смысле, чтоб и постриг принять и остаться. Нужно сначала прийти, попроситься туда; тебя возьмут сначала просто так пожить. И «просто пожить» можно там годами; тебя не вот прям сразу постригут. Скажут: «нет, нет, рано еще; поживи просто пока». И все. Потому что когда человек принимает постриг, монастырь его принимает в свою семью. В свою духовную семью. А когда человек уходит оттуда, они все переживают это как личную трагедию, как будто из семьи кто-то ушел. Поэтому они и не спешат человека сразу же принимать, но если принимаю, то принимают по-настоящему.
С охотой принимаю тех, кто потрудиться в монастырях хочет. Особенно женские монастыри принимают мужчин с большой охотой, потому что там мужских рук не хватает. Женских полно, а мужских не хватает. Всякой работы много в монастыре.


Записи смежной тематики: Фильм о Псково-Печерской обители