837Супружеская измена,  разрушение семьи, как  не впасть в отчаяние и продолжить жить.

Потеря семьи или как пережить измену?

Мой вопрос о том, как смириться с потерей семьи. С женой прожили более тринадцати лет, есть сын. Бывало по-разному: серьезные конфликты, ошибки с обеих сторон, и было много хорошего. Два с половиной года назад случайно узнал, что жена мне изменяет. Попытался все переосмыслить, разобраться в своих ошибках, исправить положение, но ничего не вышло. Стало ясно, что жена меня не любит, свой поступок для себя полностью оправдала. То есть считает, что  это я ее довел до измены. Не раскаивается в содеянном и могла бы жить со мной главным образом из-за финансовой стабильности. С любовником у нее не сложилось, но не исключаю, что она теперь общается с кем-то еще. Где-то в глубине души я все еще люблю ее, если бы она искренне раскаялась, я бы ее принял. Но, поскольку раскаяния нет, и доверия к ней нет, я понял, что остаться с ней не смогу. Начал процедуру развода. Очень больно из-за того, что разрушилась семья, что будет страдать наш сын. И из-за этого сильнейшее чувство вины и отчаяния. Не понимаю, для чего мне дальше жить, какие цели перед собой ставить. К сожалению, недавно побывал в блудных отношениях с другой женщиной, стало только хуже. Как смириться, отпустить прошлое, начать жить? Как понять, чего Господь ожидает от меня? Мне не с кем серьезно обсудить такие вопросы, духовника у меня нет. Прийти на исповедь пока не набрался мужества.

Ну, я Вам так скажу, что на исповедь, наверное, вот с этим не стоит идти. Потому что здесь из того, что я прочитал, я почти не вижу ничего, о чем бы я мог с Вами говорить, как священник. Просто практически ничего нет. То есть Вы описали здесь очень сложную жизненную ситуацию: с Вами случилась трагедия. Вы находитесь в состоянии шока, депрессии, и не знаю даже, как это описать. Это очень тяжелый у Вас сейчас период жизни. Но, тем не менее, что тут я могу, как священник, Вам сказать?  Дело в том, что Вы столкнулись с проблемой, которую и Господь за Вас не решает. Вот Вы говорите: «как понять, чего Господь ожидает от меня?». В данной ситуации Он ничего от Вас не ожидает, как мне кажется. Ничего не ожидает.

Поскольку Великая Отечественная война у всех на слуху, я Вам такой пример приведу. С передовой привезли раненого бойца, у него ранение, контузия, его сначала перевязали, а потом в глубокий тыл отправили. Он в госпитале лежит и приходит в себя. Вот чего от него родина ждет в данный момент? Он был на передовой, защищал родину, шел в атаку, его ранило, контузило, вот сейчас лежит он, весь перебинтованный, чего от него ожидает родина? Только одного, чтобы он поправился и вернулся в строй по возможности, верно?  Вот так же и Господь, Он от Вас единственно ждет того, чтобы Вы в себя пришли после всей этой ситуации. И не более того.

Богооставленность

И Вы можете этого не чувствовать, но Вы переживаете сейчас такой момент богооставленности. Господь на самом деле отошел в сторону и предоставляет возможность Вам самому решать, что с этим всем делать. Потому что, когда Вы сделали предложение Вашей жене, Он тоже Вам не помогал, это было Ваше решение. Он тоже в тот момент отошел, и Вы тоже тогда думали, сомневались, переживали: решиться — не решиться, она — не она, подойдет — не подойдет. У Вас, наверное, были какие-то сомнения. Господь не вмешивался, Он не говорил: «давай-давай, родной» или «нет-нет». Он этого не делал. В такие моменты Господь отходит и предоставляет человеку самому решать свою судьбу. И сейчас то же самое. Он тоже немножечко отошел, и тут уж Вам самому решать: простить, принять, не простить, не принять, расстаться, не расстаться. 837_1Потому что Вам дальше с этим жить. Господь отошел, и Вы – один на один. Вот в этом состоянии депрессии, шока, глубоких переживаний вы еще испытываете момент богооставленности, что Господь Вам здесь ничего не советует. Вы сами должны для себя все решить, поэтому и мне очень сложно здесь о чем-то Вам говорить. Потому что это Вам решать, Вам с этим потом жить, какой бы выбор Вы не сделали.

Что Господь ожидает от Вас, я Вам пояснил. Как смириться и начать жить? Пока очень сложно. Я опять Вам говорю, что Вы как тот боец, перевязанный, лежите в госпитале. Да, сейчас Вы не можете полноценно трудиться, полноценно сражаться на своем духовном поприще. Да, сейчас от Вас трудно чего-либо ожидать. Ну, ничего, раны затянутся, нужно сейчас пока просто поправляться, просто приходить в себя. Судя по всему, Вы активный мужчина, в полном расцвете сил, все у Вас еще впереди, все может быть. У Вас и сын растет, тринадцати лет или моложе немножко, но Вы ему еще очень-очень пригодитесь в жизни, ого-ого еще как – это раз. Во-вторых, Вы со своей супругой,  может быть, еще помиритесь. Но даже если у Вас что-то не сложится, может быть, у Вас будет другая семья. И как знать? Может быть,  еще и там дети будут. Так что у Вас еще все вполне может быть. Это все, когда Вы уже на ноги подниметесь, так сказать, из госпиталя вернетесь в строй. А пока просто поправляться, в себя приходить. Ну, и напоследок я Вам так могу сказать: Вы, конечно, видите, что были конфликты, ошибки с обеих сторон, то есть с Вашей стороны Вы тоже признаете, что было что-то неправильное, но, может быть, Вы видите только верхушку айсберга. Может быть, действительно, Ваша вина гораздо больше, чем Вам кажется. Попробуйте разобраться еще и в этом тоже. Ну, и такой Вам совет: обратитесь к семейному психологу, вообще здесь поле действия для психолога, а не для священника. В Вашей проблеме  помочь Вам во всем этом разобраться и разобраться, прежде всего, в себе. Увидеть, чего Вы на самом деле хотите, и почему такая ситуация вообще возникла – это все работа психолога. Помощи Вам Божьей, успехов. Главное — не унывайте, нос не вешайте. Все бывает, не Вы первый, к сожалению, и, к сожалению, не Вы последний.