Почему Господь попустил войну на Украине?

Разрушенный храм в Горловке

Храм Благовещания в Горловке (Донбасс)

Аудио-версия: http://kiberpop.podfm.ru/tematichesciefragmenty/14/file/podfm_kiberpop_tematichesciefragmenty_20141019_14.mp3

Почему Он допускает такое, что в Славянске гибнут дети?

Ну и что? Мало ли, где они гибнут.

Вы вообще в курсе, что в мире каждую минуту люди умирают от голода. При чем тут Славянск, Украина? И это каждый день. Мы не задумывались об этом, пока рядом с нами не начали снаряды падать, пока нам по телевизору с утра до вечера не начали показывать про гуманитарную катастрофу, мы жили себе — не тужили, и совершенно спокойно. А в Африке в это самое время дети от голода пухнут. Вы что, об этом не знали? И это не Бог делает, это мы делаем. Поэтому здесь претензии не к Нему: «почему Он допускает». Претензии к нам: мы-то почему допускаем?

И еще знаете, Господь не вмешивается в наши дела без нашего на то согласия. Почему мы и должны молиться, почему мы в молитвах призываем Его: «Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли»? Вот эти слова мы говорим. Мы не просто их провозглашаем, мы Его призываем: «Да будет воля Твоя»! «Прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны», — то есть мы приглашаем Его, чтобы он вмешался в нашу жизнь. Вот таким образом мы даем Ему возможность действовать без насилия над нашей свободой, чтоб Он не насиловал нашу свободу, не вмешивался и по-своему все расставлял, а чтобы мы позволили Ему это сделать.

Если мы действительно это искренне позволяем, то Он это делает. А если это только на словах, или вообще говорим: «мы сами с усами, не вмешивайтесь, мы сами знаем, что нам надо; и не ограничивайте, пожалуйста, нашу свободу, удалитесь, пожалуйста, на приличное расстояние; не мешайте нам, мы сами разберемся, нечего нам указывать, что нам нужно, что не нужно», то тогда Он: «Ладно-ладно, хорошо-хорошо»… И тогда начинается и голод, и болезни, и войны, и все ужасы, семейные трагедии и все остальное. Потому что мы в себе несем зачатки зла. Мир во зле лежит. Об этом мы уже говорили — это не означает, что он весь лежит во зле, а мы здесь все такие белые и пушистые. Мы тоже часть этого мира. И этот мир в нас тоже присутствует.

Зерно тления, зерно греха, есть в каждом из нас. Поэтому если мы без Бога начинаем действовать, то до чего хорошего мы можем дойти? Ни до чего мы не дойдем. Нам обязательно нужно с Божией помощью стараться. Поэтому и молитва, поэтому и пост, поэтому мы и в храм обращаемся. Вся наша аскетика православная, она отсюда.

Так что то, что в Славянске, это ужасно, это трагедия, но это не Господь делает. Он это попустил, но попустил для чего? Не Он это начал, это люди начали. Причем, может быть, Он это тысячу раз не попускал, миллион раз не попускал, но на миллион первый раз попустил. Мы вставали с вами утром до того, как начали там рваться бомбы, и не говорили: «Боже, благодарю тебя, что на Украине мир, что в России мир, что люди не воюют друг с другом». Мы не говорили этого. Мы не находили нужным за это благодарить, потому что считали это само собой разумеющимся. А может быть, Он сдерживал уже много-много раз и не попускал? Но вот в этот раз попустил. И вот то, что Он попустил, мы увидели. А то, как Он не попускал, мы этого не видели. Мы думали, что это само собой было.


Фрагмент трансляции от 02 июля 2014