Сейчас идет пост Петра и Павла.

Да, да, да, пост Петра и Павла. Правда пост не строгий, рыбу можно кушать, масло тоже. Пост – так себе, чтоб не расслабляться.

Кстати, этот пост установлен в честь апостолов, в честь их трудов; потому что они понесли на самом деле великие труды (я сейчас рассказывал кратко эту историю). Простым людям, «некнижным» (безграмотным) надлежало пройти по всей земле и проповедовать христианство. Только апостол Павел среди них был образованным человеком и римским гражданином а остальные были простые люди, рыбаки, которые живут промыслом рыбным. Зачем им грамота? зачем философия, богословие? Понимаете уровень образованности людей. Они может быть были замечательными людьми, но в плане их образованности – «не книжные» людьи. И вот им надлежало пойти по всей земле проповедовать христианство. Даже сейчас эта задача крайне тяжела. Сейчас, когда у нас есть возможности, средства, когда у нас есть целая христианская культура и цивилизация двухтысячелетняя, все пропитано христианством, искусство, литература, живопись, есть все благоприятные условия, и то нам не легко. А как было тяжело апостолам? Их жизнь была полна скорбей, лишений.

Да, в книге «Деяния святых апостолов» описано много чудес и событий, когда апостолы проповедовали блестяще и победно несли слово Божие людям. Но это только плюсы подмечены, а сколько было неудач? отрицательных моментов? Даже в книге «Деяния святых апостолов» тоже есть такие упоминания. Так что им надлежало осуществить невероятный подвиг, и в общем-то они это сделали — за несколько десятилетий, которые прожили после Христа, смогли распространить христианство по всем уголкам цивилизованного мира, за исключением Китая, Северной и Южной Америки (там уже после них люди трудились). Так что христианство распространилось благодаря трудам апостолов.

И поэтому, в честь их трудов и скорбей, которыми они трудились на ниве Христовой и в напоминание, чтобы и мы не просто сами были христианами, но способствовали тому, чтобы наша вера укреплялась и распространялась (т.е. мы признаны тоже апостольствовать в каком-то смысле), вот он и установлен этот пост. Правда, он не строгий, но тем не менее пост.


Фрагмент трансляции от 18 июня 2014