Пасхальные традиции: цвет облачения

Фото: освящение куличей на Пасху

Освящение куличей на Пасху

Аудио-версия:

http://kiberpop.podfm.ru/tematichesciefragmenty/68/file/podfm_kiberpop_tematichesciefragmenty_63.mp3

Колокольный звон исцеляет, изгоняет бесов?

Вряд ли колокольный звон кого-то изгоняет, исцеляет, если только благодаря этому звону Господь так благословит, что бесы разбегутся. А так нет, сам по себе колокольный звон ничего не стоит.

«Хижину» прочитали?

Не прочитал, но у меня есть оправдание: у меня была очень тяжелая неделя.

Вы йогой занимались?

Йогой не занимался.

Чем закончился суд?

Суд пока ничем не закончился.

У Патриарха красивые облачения; особенно на Пасху. А почему на Пасху облачения меняют?

У Патриарха все облачения красивые, слов нет. Нам такую красоту только по телевизору видать!

Во времена оны богатые купцы жертвовали священнику на храм облачения. Им хотелось (из суеверных желаний), чтобы батюшка обязательно в ихнем облачении служил на Пасху. В храме было несколько комплектов облачения и каждый купец стремился, чтобы именно в его одежде служил. Московские «батьки» во время Пасхального богослужения ввели практику переоблачения в одну, вторую, третью одежды… Сколько было облачений, столько и одевали.

Этот обычай прижился в народе, под него подвели богословскую почву – каждый же цвет что-то собой символизирует. В зеленом служится «Троица» и память преподобным. Голубое — Богородичный цвет. Белый — ангельский цвет, Стретение, Крещение Господне. В желтом проходит служба на Рождество Христово, все господские и воскресные дни.

А Пасха — это праздников праздник, вбирает в себя все праздники, поэтому и прижился этот обычай. Духовенство переоблачается во время пасхальной службы в разные одежды. Одевают самое красивое. Пасха начинается в белом, заканчивается неизменно в красном. Если в бедненьком храме нет красного облачения, тогда в каком-то другом. Но такое бывает в самых бедненьких храмах.

Пасха вся в красном?

Да. «Пасха красная» — это ее цвет, пасхальный.


Фрагмент трансляции от 23 апреля 2014