Пасхальные традиции: цвет облачения

Фото: освящение куличей на Пасху

Освящение куличей на Пасху

Аудио-версия:

http://kiberpop.podfm.ru/tematichesciefragmenty/68/file/podfm_kiberpop_tematichesciefragmenty_63.mp3

Колокольный звон исцеляет, изгоняет бесов?

Вряд ли колокольный звон кого-то изгоняет, исцеляет, если только благодаря этому звону Господь так благословит, что бесы разбегутся. А так нет, сам по себе колокольный звон ничего не стоит.

«Хижину» прочитали?

Не прочитал, но у меня есть оправдание: у меня была очень тяжелая неделя.

Вы йогой занимались?

Йогой не занимался.

Чем закончился суд?

Суд пока ничем не закончился.

У Патриарха красивые облачения; особенно на Пасху. А почему на Пасху облачения меняют?

У Патриарха все облачения красивые, слов нет. Нам такую красоту только по телевизору видать!

Во времена оны богатые купцы жертвовали священнику на храм облачения. Им хотелось (из суеверных желаний), чтобы батюшка обязательно в ихнем облачении служил на Пасху. В храме было несколько комплектов облачения и каждый купец стремился, чтобы именно в его одежде служил. Московские «батьки» во время Пасхального богослужения ввели практику переоблачения в одну, вторую, третью одежды… Сколько было облачений, столько и одевали.

Этот обычай прижился в народе, под него подвели богословскую почву – каждый же цвет что-то собой символизирует. В зеленом служится «Троица» и память преподобным. Голубое — Богородичный цвет. Белый — ангельский цвет, Стретение, Крещение Господне. В желтом проходит служба на Рождество Христово, все господские и воскресные дни.

А Пасха — это праздников праздник, вбирает в себя все праздники, поэтому и прижился этот обычай. Духовенство переоблачается во время пасхальной службы в разные одежды. Одевают самое красивое. Пасха начинается в белом, заканчивается неизменно в красном. Если в бедненьком храме нет красного облачения, тогда в каком-то другом. Но такое бывает в самых бедненьких храмах.

Пасха вся в красном?

Да. «Пасха красная» — это ее цвет, пасхальный.


Фрагмент трансляции от 23 апреля 2014

  • Анна Коваленко

    Спаси Вас Господь, батюшка! Спасибо Вам огромное за такие слова . Как вовремя мне попался этот ролик. Вот уже неделю меня мучает вопрос, сколько должно поститься перед причастием? Причащаюсь я часто, иногда и два раза в неделю. Как-то услышала у Андрея Ткачёва, что тем кто часто причащается, можно поститься один день, т. е. всё также как и Вы говорите. Да и один из наших батюшек тоже говорил подобное, и он также одобряет часто причащение. Но это было давно. И вот неделю назад в паломнической поездке мне сделали замечание, что надо поститься не менее двух дней. Перед Вознесением я держала пост два дня. Если бы я решила причаститься в воскресение, то нужно было бы опять соблюдать два дня поста, то есть поститься большую часть недели? Я попросила благословения на причастие в субботу после одного дня поста пятницы. Задать вопрос батюшке я побоялась и поэтому радость от причастие мне омрачала мысль, что я поступила не правильно и тогда получается, что два года я причащалась не законно. Хотя были и такие случаи, когда батюшка разрешал мне причаститься даже и вовсе без поста (евхаристический не в счет) и это не в Светлую седмицу (однажды даже без предварительной подготовки, правда я причащалась накануне, может за день, два, точно не помню, это было года полтора назад. Я болела, пришла в будний день на Литургию. Оказалось, что в этот день соборование (без объявления, для своих). Подошла к батюшке на исповедь, попросила благословения на соборование, а он сказал, что если я хочу, то могу и причаститься (перед Литургией я всегда держу евхаристический пост). Конечно хочу, но я ведь не готовилась к Причастию! На что он ответил, но вы ведь готовились накануне? А как же можно без подготовки?! И тогда я поверила, что батюшка может всё. И я причастилась с чистой совестью и с радостью и как всегда с благоговением. И всегда я причащалась с радостью и благоговением, хочется думать и с чистой совестью. Наоборот, огорчалась, если по своей лености или нерадению или по какой-то житейской суете не подготовилась и не причастилась хотя-бы раз в неделю. Только последнюю неделю мне было как-то не по себе. Но теперь, благодаря Вашим словам, моя совесть успокоилась. Ещё раз огромная Вам благодарность, батюшка Андрей! За Ваш труд по просвещению нас темных, заблудших овечек. Земной Вам поклон! Храни Вас Господь!