Фото: Собака смотрит виноватоПрощение человека невозможно без объяснения ошибок, которые он совершил? Высказать человеку, в чем он неправ – верный способ прощения?

Ошибки людей и их прощение

Есть мнение: прощать человеку – это значит показывать и давать понять, где он был неправ. Потому что просто так в душе простить получится не все, это будет всплывать в памяти. Так ли это?

Нет, мне кажется, это не так. Что значит «прощать человеку – это значит, показывать и давать понять, где он был неправ «. Мы берем котенка, нагадившего нам на ковер, за шкирку, начинаем его тыкать, и прощать, таким образом, да? Нет, мне кажется, это не работает. Простить значит простить. Но это не значит сделать вид, будто ничего не произошло, сделать так, что все, забыли. Выводы надо сделать обязательно. Иметь в виду, что у человека такие проблемы, от него такое можно ожидать, такое может случиться, к сожалению, ничего тут не сделаешь. Но вот показывать, где он был неправ… Это, кстати, можно делать, почему нет. Человеку указать на его неправоту можно. Еслипростить значит простить цитата мы скажем: «Знаешь что, дружок, я тебя, конечно, очень люблю и уважаю, но вот здесь ты неправ», и укажем ему, что вот в этом плохого? Это не значит, что я его упрекаю, осуждаю. Я могу так сделать. Это будет неплохо, если такого рода разговор послужит укреплению наших отношений и предотвращению непонимания в будущем. Почему бы и нет.

  • Здравствуйте, отец Андрей. Бог в помощь. Получила много полезной информации из Ваших диалогов с Натальей Скуратовской. С большим интересом и вниманием все посмотрела. Низкий поклон вам обоим. Жду новых диалогов на важные темы. Для меня одна из таких тем СТРАХ. Я боюсь своих желаний. Боюсь когда на горизонте радость. Мне даже легче, когда наоборот. Потому что радость и что то хорошее у меня ассоциируются с обязательной потерей. Даже в духовном плане:»Истинно говорю вам: они уже получают награду свою…» Боюсь приобрести здесь и потерять там. И к подвигам не готова, и простотой сердца не отличаюсь. Но исповедовать веру не боюсь. Проблем с самобытностью не имею. Не иду на поводу, имею свое мнение и уважаю чужое. Меня очень редко, что напрягает или раздражает в людях. И я не отношусь к разряду «мрачных» православных. Я вроде как всегда довольна тем, что имею, но начинаю бояться, когда вижу, что вот вот может стать лучше. И страх присутствует во всей моей жизни. И опять же не такой страх: болезни, смерти, неприятностей. А наоборот, страх: счастья, благополучия, исполнения желаний. Может это и не тема отдельной передачи, тогда буду благодарна за ваш частный ответ. И спасибо за ответ на мой предыдущий вопрос. Планирую посетить Свя́то-Успе́нский Пско́во-Пече́рский монасты́рь.