Обрести веру

Как обрести веру

Как обрести веру

Аудио-версия:

http://kiberpop.podfm.ru/tematichesciefragmenty/10/file/podfm_kiberpop_tematichesciefragmenty_20141018_10.mp3

Как пробудить веру в Бога?

Нужно усилия приложить. Без усилий не получится. Потому что вера – это штука драгоценная. Все дорогое берется силой, с трудом. Где-то нужно себя заставить, принудить. Скажите себе: «А я – верующий человек». А верующий человек должен и помолиться, правда же? И храм посетить. И если какой-то пост — поститься. Заставьте себя. И пусть сердце иногда посещают сомнения и какие-то мысли: «Что ты занимаешься ерундой? Ты веришь? Ну, в душе себе верь. Не заморачивайся всеми этими постами, молитвами, храмами. Не нужно все это». Если такие мысли начинают приходить, скажите себе: «Нет-нет. Это искушение. Это соблазн. Я все- таки в Бога верю». И вот здесь будет происходить борьба. Потому что вы будете себя заставлять: «Веры нет, а все равно это буду делать». Я сам это проходил. Потом Господь утешит и даст вам настоящую подлинную веру, которая все сомнения развеет. Как солнце выглянет… И темнота ушла… Все стало понятно.

Так Вы хотите сказать, что, не веря, можно себя заставить верить? Как и зачем?

Не можно себя заставить верить. Можно немножко, так сказать, побороться, проявить свою волю и попросить Бога, чтобы Он дал веру. Ну и заслужить, «заработать» ее. Господь даст, и она будет. Настоящая.

Себя не заставишь поверить. Кстати говоря, когда я по этому пути пошел, у меня тоже была такая мысль: «Ну как же я себя заставлю поверить? Я же знаю, что Бога нет. Я себя как бы заставляю?». Я себе тогда так говорил: «Я же все равно буду знать, где-то в глубине своей души, что я же себя обманываю». И такая борьба была! Ужас! Не на жизнь, а на смерть. Но в какой-то момент Господь сжалился надо мной и коснулся моего сердца, и все сомнения сразу ушли. Все сразу стало понятно. Так что и вам советую: оно не всуе, не напрасно, Господь даст дар такой.

 


Фрагмент трансляции от 02 июля 2014

 

  • Здравствуйте, отец Андрей. Бог в помощь. Получила много полезной информации из Ваших диалогов с Натальей Скуратовской. С большим интересом и вниманием все посмотрела. Низкий поклон вам обоим. Жду новых диалогов на важные темы. Для меня одна из таких тем СТРАХ. Я боюсь своих желаний. Боюсь когда на горизонте радость. Мне даже легче, когда наоборот. Потому что радость и что то хорошее у меня ассоциируются с обязательной потерей. Даже в духовном плане:»Истинно говорю вам: они уже получают награду свою…» Боюсь приобрести здесь и потерять там. И к подвигам не готова, и простотой сердца не отличаюсь. Но исповедовать веру не боюсь. Проблем с самобытностью не имею. Не иду на поводу, имею свое мнение и уважаю чужое. Меня очень редко, что напрягает или раздражает в людях. И я не отношусь к разряду «мрачных» православных. Я вроде как всегда довольна тем, что имею, но начинаю бояться, когда вижу, что вот вот может стать лучше. И страх присутствует во всей моей жизни. И опять же не такой страх: болезни, смерти, неприятностей. А наоборот, страх: счастья, благополучия, исполнения желаний. Может это и не тема отдельной передачи, тогда буду благодарна за ваш частный ответ. И спасибо за ответ на мой предыдущий вопрос. Планирую посетить Свя́то-Успе́нский Пско́во-Пече́рский монасты́рь.