Почему Жития Святых не включают в Евангелие? Это мог бы быть прогресс в духовной литературе.

А в каком смысле прогресс? И зачем их туда включать? Евангелие — это благая весть о рождении, жизни, смерти и воскресении нашего Господа Иисуса Христа, и Его учения. А жития святых — это уже то, что было дальше. Они существуют как отдельные книги — пожалуйста, читайте. Может быть Вы имеете в виду не Евангелие, а Библию, чтобы Библию пополнять житиями святых? Нет; это, наверное, не совсем будет правильно. Думаю, что сейчас как раз все на своих местах. «Жития Святых» — это рассказы о жизни святых людей, а Библия — это взаимоотношения Бога и человека; между Богом и человечеством.

А в ваших словах есть доля правильного размышления, потому, что и жития святых и творения святых отцов (коих тоже много) — все это является частью Священного Предания, и Библия, она тоже входит в часть этого Предания. Все это не отдельно и само по себе существует, а объединяется в одно Священное Предание. И это передается из рода в род из поколения в поколение. Понимание Библии — это тоже часть Предания, потому что Библия одна, а религий много. Обратите внимание: разные протестанты, евангелисты, пятидесятники, и каких только сект нет, и все на Библию ссылаются. И даже в самой Библии, если почитать, увидим, когда сатана искушал Христа в пустыне, то он цитировал Священное Писание, т.е. он цитировал Библию, он брал цитату из Библии и говорил, что нужно сделать то-то, так написано. И Христос ему тоже цитировал из Писания, когда отвечал. Так что Библию можно понимать по-разному, и вот КАК ее понимать — это тоже Священное Предание, так что в этом смысле и жития святых и творения святых отцов, все это в одном контексте  Священного Предания. Так что размышляете вы правильно на самом деле, просто нужно немножко с другой стороны посмотреть – Библия сама является частью Предания, а не чем-то, к чему можно еще что-то прикладывать.


Фрагмент трансляции от 18 июня 2014

  • Александр Даниленко

    К этой трансляции не очень удачная миниатюра 🙁 В большом формате она смотрится нормально, а в маленьком (справа в Новые записи) вообще не очень 🙁

    • Андрей Федосов

      Ну и ладно 🙂 как есть 🙂

  • Александр Даниленко

    А вот заставка о технических неполадках роскошная) *THUMBS UP* 😉

    • Андрей Федосов

      Благодарность тому, кто ее придумал и сделал до меня ))