О справедливости

Урок справедливости

Бумеранг

Аудио-версия:

 

Может ли наступить «золотой век» или это утопия? Или не даст мировое правительство… справедливому жизненному устройству?

С чьей точки зрения справедливое?  Каждый со своей меркой, со своей линейкой подходит к вопросу справедливости.  На самом деле, абсолютная справедливость ужасна – холодная, жёсткая. Милосердие выше справедливости! Если все взаимоотношения в мире мы поставим на рельсы справедливости, то мы будем жить в большом ужасном концлагере. Это ужасно.

А если мы претендуем на то, чтобы была и несправедливость (т.е. и любовь, милосердие, прощение, снисхождение), то тогда в какой-то степени нужно отменить справедливость. Или мириться с тем, что есть несправедливость. Не в нашу пользу… Вот так мир и существует…

Поэтому, насчёт «золотого века», думаю, нет. На Западе – «золотой век», как иначе это можно назвать? Развиваются страны бешеными темпами, всё у них там нормально… Простым, честно работающим людям, мне кажется, с точки зрения материальных благ, достаточно комфортно живётся.


Фрагмент трансляции от 05 марта 2014

  • Здравствуйте, отец Андрей. Бог в помощь. Получила много полезной информации из Ваших диалогов с Натальей Скуратовской. С большим интересом и вниманием все посмотрела. Низкий поклон вам обоим. Жду новых диалогов на важные темы. Для меня одна из таких тем СТРАХ. Я боюсь своих желаний. Боюсь когда на горизонте радость. Мне даже легче, когда наоборот. Потому что радость и что то хорошее у меня ассоциируются с обязательной потерей. Даже в духовном плане:»Истинно говорю вам: они уже получают награду свою…» Боюсь приобрести здесь и потерять там. И к подвигам не готова, и простотой сердца не отличаюсь. Но исповедовать веру не боюсь. Проблем с самобытностью не имею. Не иду на поводу, имею свое мнение и уважаю чужое. Меня очень редко, что напрягает или раздражает в людях. И я не отношусь к разряду «мрачных» православных. Я вроде как всегда довольна тем, что имею, но начинаю бояться, когда вижу, что вот вот может стать лучше. И страх присутствует во всей моей жизни. И опять же не такой страх: болезни, смерти, неприятностей. А наоборот, страх: счастья, благополучия, исполнения желаний. Может это и не тема отдельной передачи, тогда буду благодарна за ваш частный ответ. И спасибо за ответ на мой предыдущий вопрос. Планирую посетить Свя́то-Успе́нский Пско́во-Пече́рский монасты́рь.