Верите в чудеса? Может, сами видели?

Видел. Да, верю. Чудеса бывают. Но, знаете, они не такие, как кажутся. Ну как вы себе представляете чудо? Это когда что-то такое произошло неестественное. Например, икона висит, и по ней бегут слезы: масло из иконы выбегает. Такое я тоже видел много раз, но это не самое удивительное чудо. Ну, бежит с нее масло. Бывает, литрами выбегает. Ну и что? Да, это нарушает законы естества, законы природы. Икона – это сухая доска, и из не ничего не может выбегать, а бежит. И с точки зрения физики или химии, происходит что-то непонятное. Но еще удивительнее, когда нарушается законы не только физики, химии, но и психологии (может быть) даже. Какие-то вещи более глубокие. Когда икона плачет – это хоть и удивительно, ну и что? Это не сложно. А вот попробуйте добейтесь, чтобы грешник заплакал о своих грехах; вот это гораздо сложнее. И когда ко мне приходит человек на исповедь и говорит: батюшка, я хочу в грехах покаяться. И он оплакивает свои грехи так, что мне сто плачущих икон не так удивительны, как вот этот один человек. Вот где настоящее чудо! Потому что Господь каким-то неведомым, непонятным путем провел этого человека через все хитросплетения нашей жизни. Провел его, может быть, какими-то окольными путями — где только этот человек ни ходил, где его только ни носило, что в его жизни ни случалось? И Господь привел его, не угрожая ему, гром, молнии с неба не сверкали, ничего такого страшного не происходило, чтобы он так устрашился и пришел в грехах каяться. Господь злобу этого человека, его греховность, его ожесточение победил Своей любовью, Своим прощением, Своим милосердием. Сумел победить его зло Своим добром. Вот когда ЭТО происходит, ты понимаешь: вот оно настоящее чудо! Это подлинное чудо! Понимаете? Когда в душе человек перерождается, когда у него внутри все меняется. Вот это настоящее чудо, а не просто что-то там внешнее. Ну, подумаешь — масло из иконы побежало. И кого это изменило?

Толпа людей пойдет подивиться на чудо, посмотреть, как из иконы бежит масло. Ну, да. Посмотрели, подивились. Но какими были грешниками, такими и ушли. Может быть, где-то там в своем сердце они скажут: «ну надо же! В следующий раз, на Пасху, надо обязательно в храм сходить». Вот, может быть, и все. А вот когда человек раскаивается, вот это настоящее чудо. Легче мертвого воскресить, чем грешника заставить плакать о своих грехах. Потому что мертвый – он мертвый, он сопротивляться не может. А грешник, какой бы он ни был грешник, имеет свободу и волю и может сказать свое «нет» в любой момент, в любую секунду. А труп – безжизненная материя, она не сопротивляется Богу. Так что легче покойника воскресить, чем грешника к покаянию привести. Но Господь приводит таких людей. И когда это видишь, то понимаешь: вот настоящее чудо!

Помните, в истории был такой император Юлиан Отступник. Византийский император, который был крещен, воспитан был христианином, знал христианство изнутри, но, взойдя на престол, объявил себя язычником и сказал, что все, христиане – мои враги, и мы будем возрождать язычество. И он так яро практиковал язычество, что даже языческие жрецы руками разводили. Даже для них дико было. Он так усиленно возрождал язычество, пока не случилась очередная война, где он как полководец сражался в бою и погиб. По преданию, получив смертельную рану и умирая, он сказал, обращаясь к небу: «Ты победил меня, Галилеянин». Он так Христа назвал, потому что Христос был из Галилеи. Так вот «Галилеянин» зачастую побеждает человеческое упорство, греховность Своей любовью, Своим прощением. Даже не зачастую, а чаще всего, именно так Он и действует.

На эту тему есть прекрасный роман Виктора Гюго «Отверженные». Советую его почитать, но только тем советую, у кого есть навык чтения. Тем же из вас, у кого имеется навык читать только что-то легкое, то Виктор Гюго – не для вас. Это очень серьезный писатель, его читать тяжеловато. Но вот роман «Отверженные» надо прочитать обязательно. Найду время, прямо его первым на очередь поставлю, чтобы его прочитать или прослушать в mp3. Может, он есть в интернете, имеет смысл его скачать и (в дороге я много нахожусь) прослушать. Как раз вот эта тема там очень хорошо развернута.

Знаем мы про иконы — специально намазывают каким-нибудь веществом, которое медленно выделяет жидкость.

Да, попы – это великие химики. Я вам так скажу: может быть, где-то кто-то что-то и химичит. Но, наверное, в 95 случаях из 100 — 5 я оставляю для видимости объективности, хотя я думаю, что гораздо больше — в 99 случаях из 100 или в 999 случаях из 1000 — никакого обмана нет. Это на самом деле происходит. Ничем не мажут, никто не занимается такой ерундой. Кого обманывать? Себя обманывать? Может, кто-то химичит с целью нажиться, но шила в мешке не утаишь. Все равно это вскроется.

Вы говорите, что легче воскресить мертвого. Ну так воскресите мне моего отца. Он еще в 1988 году помер. Было бы интересно это посмотреть.

Так я не говорю, что я кого-то к покаянию привожу. Это Господь приводит, а не я. Ведь ко мне приходит человек, которого я, может, первый раз в глаза не вижу. Который приехал откуда-то. Ему, допустим, 50 лет. Кто его привел? Я? Его же Господь привел, а не я, а я только свидетелем этого стал. Я чувствую, что я соприкасаюсь с каким-то особым действием Божьим над этим человеком. Я чувствую десницу Божью над этим человеком. С благоговением только могу это происходящее воспринимать. Я не заслужил, чтобы быть свидетелем этого чуда, но являюсь таковым. Но я же не воскрешаю мертвых. И не я привожу к покаянию людей, а Господь. Господь может воскресить, но не станет этого делать, если речь идет про вашего отца. Потому что это не фокус – воскресить вашего отца чтобы вас порадовать или удивить. Разве это Вас изменит? Это фокусники могут делать по заказу: «достань нам кролика из той шапки», он раз и достал. Если Господа попросить: «воскреси нам вот того человека», он никак не среагирует.

Какое чудо для вас было наиболее удивительным?

Я как раз вам по это уже рассказал. Я не буду называть конкретные имена людей, которые приносили эти слезные покаяния. А потом, я сам такой. Меня победил Галилеянин. Я же был атеистом воинствующим. Даже сегодняшние воинствующие атеисты мне в подметки не годятся — вот каким я был. Как я поносил попов! Да это первые мои враги были, Церковь, храстианская, православная? Все — туши свет. Я же ненавидел Церковь всей душой. И где я? Видите, что произошло. Он победил меня. Самое главное чудо в моей жизни – я сам.

Как Вы прокомментируете такое утверждение: всякая религия основана на чуде, и если чуда нет, то и религии нет.

Что первично: курица или яйцо? Что первично: вера или чудо? Некоторые говорят: «покажите мне чудо, и я поверю». Но Господь ему говорит: «ты поверь и увидишь чудо». Чудо бывает от веры, а не наоборот. Если Господь просто будет чудесами пытаться приводить людей к вере, то это будет просто шоу – все усядутся рядами, купят билеты, скажут: посмотрим, увидим чудо, и бурно зааплодируем. Это просто шоу. Чудо никого к вере не приводит. Сначала вера, потом – чудо. И религия так же.


Фрагмент трансляции от 26 марта 2014