Фрагмент трансляции от 25 июня 2014 года


Содержание:

– Возлюби ближнего как самого себя. Значит, есть шажок к чувству гордости, самолюбованию, я бы сказал, к гордыне.

— Нет. Здесь как раз есть шажок к тому, что у человека есть достоинство (у каждого человека). Каждый человек – это образ Божий и он в себе несет этот образ Божий. И человек сам к себе должен правильно относится. Тут шажок в сторону правильного отношения к самому себе. Я даже слышал такую фразу красивую, она, может быть, не очень точная, зато очень красивая. В Евангелие Господь говорил: «Возлюби Господа Бога твоего, всем сердцем твоим, всем помышлением, всей душою твоею (это о любви к Богу). О любви к ближнему говорит: Возлюби ближнего своего как самого себя. А остальное Евангелие — о том, как любить себя. То есть: о любви к Богу чуть-чуть, о любви к ближнему чуть-чуть, а все остальное о том, как правильно себя любить. Что значит: любить себя? Не очень точная, но красивая фраза, и на самом деле, с очень глубоким смыслом. Потому что себя тоже надо уметь любить. Уметь. У нас любовь к себе искажается. Она неправильная. Мы не любить себя начинаем, а эгоизм у нас развивается, или гордыня развивается, или самолюбование, или еще что-то. Не подлинная любовь, а подделка. Вообще любой грех – это подделка. Любой грех – это подделка добродетели. Есть что-то в жизни прекрасное, что Господь сотворил, замечательное, прекрасное, чудесное. Но искажение этого – это и есть грех. Ну, например, отношение мужчины и женщины в семье, любовь – это все прекрасно. Но, когда начинают торговать этим, и убирают все, кроме секса, то это уже грех. Потому что это идет искажение, это идет профанация, осквернение того, что Господь сотворил. Вот также и любовь к себе. Она должна быть, но она должна быть правильной. А искажение — эгоизм и так далее. Это уже грешно.


Рекомендую посмотреть похожие записи: