Фрагмент трансляции от 25 июня 2014 года


Содержание:

– Возлюби ближнего как самого себя. Значит, есть шажок к чувству гордости, самолюбованию, я бы сказал, к гордыне.

— Нет. Здесь как раз есть шажок к тому, что у человека есть достоинство (у каждого человека). Каждый человек – это образ Божий и он в себе несет этот образ Божий. И человек сам к себе должен правильно относится. Тут шажок в сторону правильного отношения к самому себе. Я даже слышал такую фразу красивую, она, может быть, не очень точная, зато очень красивая. В Евангелие Господь говорил: «Возлюби Господа Бога твоего, всем сердцем твоим, всем помышлением, всей душою твоею (это о любви к Богу). О любви к ближнему говорит: Возлюби ближнего своего как самого себя. А остальное Евангелие — о том, как любить себя. То есть: о любви к Богу чуть-чуть, о любви к ближнему чуть-чуть, а все остальное о том, как правильно себя любить. Что значит: любить себя? Не очень точная, но красивая фраза, и на самом деле, с очень глубоким смыслом. Потому что себя тоже надо уметь любить. Уметь. У нас любовь к себе искажается. Она неправильная. Мы не любить себя начинаем, а эгоизм у нас развивается, или гордыня развивается, или самолюбование, или еще что-то. Не подлинная любовь, а подделка. Вообще любой грех – это подделка. Любой грех – это подделка добродетели. Есть что-то в жизни прекрасное, что Господь сотворил, замечательное, прекрасное, чудесное. Но искажение этого – это и есть грех. Ну, например, отношение мужчины и женщины в семье, любовь – это все прекрасно. Но, когда начинают торговать этим, и убирают все, кроме секса, то это уже грех. Потому что это идет искажение, это идет профанация, осквернение того, что Господь сотворил. Вот также и любовь к себе. Она должна быть, но она должна быть правильной. А искажение — эгоизм и так далее. Это уже грешно.


Рекомендую посмотреть похожие записи:

  • Александр Даниленко

    Просто удивлён что мужчин вообще в женский монастырь впускают, да ещё и пожить!

  • Света Москвина

    А скажите пожалуйста, замужняя но не венчанная женщина имеет право вот так вот пожить в монастыре или даже уйти туда?..Принимают ли таких =) в монастырь и насколько большой грех перед мужем??

    • Андрей Федосов

      Просто пожить немного — да. Ну а чтоб совсем там остаться — проблематично.
      Брак-то есть, хоть и не венчаный; и если она хочет вообще в монастыре остаться это означает, что брак распадется. В этом случае муж что делать будет? Гулять? Для одного супруга благочестие, а другому искушение и соблазн? Так не гоже.

      • Света Москвина

        Благодарю за ответ!

      • Александр Даниленко

        Странно, я вот видел что многие монашки приходят в монастырь из брака, как же тогда действительно их мужья? *UNKNOWN*

        • Света Москвина

          Уж простите, но некоторые мужья ведут такой образ жизни, что уже ничем не испортишь…
          А вот хороших жалко. По отношение к мужьям это как минимум не честно.
          И, наверно, только исключительные смогут достойно принять такое решение жены.

          • Александр Даниленко

            Вот и я о том же.. Скорее о том, что мужьям делать? Новую жену искать?

        • Андрей Федосов

          Из брака? или их мужья уже давно создали другие семьи, нарожали там новых детей и даже близко не хотят рассматривать вопрос вернуться к своей законной жене?

          • Света Москвина

            Думаю, если уже есть друга семья — то можно не волноваться о том, как устроится его жизнь.

          • Света Москвина

            Александр, если жена правда верующая, но решит все таки сохранить семью при всём своём желании уйти в монастырь — то муж может и не знать о её помыслах. Но если это что-то другое: уход от социальной реальности и т.п. — то мужу, возможно, проще будет найти новую жену, так как с этой жизнь уже разладится…