Почему верующие люди иногда ерунду говорят. Разве это не грех?

Наверное, когда они ерунду говорят, они думают, что что-то правильное толкуют.

Что тут сказать? Люди думают, что они верят, что они верующие.

Знаете, что я сейчас вижу? (может, развернуто Вам отвечу). Я сейчас вижу, что у нас исчезают полутона. Люди начинают смотреть на вещи с крайних позиций. И эти полутона тают прямо как снег весной. У нас сейчас весна, тепло, снег тает быстро, почти мгновенно. И вот эти полутона также быстро исчезают. Сейчас все становится четко: это правое — это левое, это правда – это ложь. Исчезают полутона которые раньше были. И сейчас еще остаются, но их все меньше и меньше. Что это означает? Это означает, что вообще в мире и в обществе нарастает предвоенная ситуация, назревает война. То есть люди расходятся на тех, кто сюда, и тех, кто туда. Исчезает вот это соединение, эти полутона. И люди расходятся все дальше и дальше. Накапливается противостояние (антагонизмом можно назвать, да?) Нарастание противостояния чувствуется все явственнее и вызывает очень большую тревогу. Соблазну встать на какую-то сторону поддаются легко люди, которые находятся посерединке: встать или туда, или сюда. Почему?

Проще всего занять какую-то крайнюю позицию. Это самое простое. Быть радикалом – это самое простое. Тупо встать в самый край и сказать: все! Примкнул – и тогда все становится просто: здесь мои друзья, там мои враги. Все предельно понятно. А те, кто посередине, они трусы, которые еще не определились или они пособники тех моих врагов. И с той стороны думают также. Все становится просто. А вот находиться в серединке и говорить: ребята, ребята, подождите, вы куда, давайте разберемся спокойно, все намного сложнее. Быть посерединке – это значит попытаться понять и тех, и других. Увидеть, что правда есть и там, и там. И вот это становится делать все сложнее и сложнее. В обществе нарастает катастрофа, которая может быть (не дай Бог) разразиться.

Это просто иллюстрация на злобу дня. Но вы меня спросили про верующих людей. Так вот среди верующих людей такая же история. Люди слабые в вере, им легко в фанатизм удариться из-за маловерия. Потому что в крайней позиции не требуется какого-то внутреннего напряжения и разбирательства, не требуется проверки: а вот это куда относится – к «хорошо» или к «плохо»? А здесь все стало предельно просто, это наши – а это не наши, это свои – а это чужие, это враги – это друзья, эти с нами – эти против нас. Все очень просто, не надо ни в чем разбираться. Занял такую позицию, и не надо копаться ни в чем. Так что этот фанатизм от слабой веры.

Вот эти фанатики, люди радикальных взглядов, в том числе и православных, мусульманских и других, они-то как раз ведут себя активно, напористо, смело выражают свое мнение. На все имеют свое мнение, обо всем могут говорить. Они скажут и про это, и про то. Спросите их про патриарха – они про патриарха скажут, спросите про Украину – они про Украину скажут. У них на все есть мнение, но оно совершенно не компетентное. Поэтому они, бывает, несут чепуху. А люди которые сочувствует вере, религии, несколько в стороночке стоят, у них складывается впечатление, что все верующие вот такие «больные». Так себя ведут вот эти фанатики.

А людей нормальных, которые и веру имеют и ведут себя нормально, и не боятся ситуации когда ты «в серединке находишься», не слышно. В глазах обычный людей они такие же фанатики, как и все — они же верующие. В глазах радикалов — они непонятные либералы, почти что пособники сатаны внутри, церковная «пятая колонна». Получается, что тебя бьют и слева, и справа. Находиться в этой позиции очень тяжело. Позиция крайняя намного легче. Вот такой ответ. Надеюсь: я не нагородил огород и вы меня поняли, о чем я хотел сказать.


Фрагмент трансляции от 26 марта 2014