Фрагмент трансляции от 11 июня 2014


Содержание:

— Как относитесь к мнению, что первой фашистской идеологией был иудаизм? Так как он говорит об Богоизбранности еврейского народа и надо чужим народам отдавать деньги в рост, чтобы поработить их.

Наверное, есть в этом что-то рациональное. Знаете, что фашизм бывает очень и очень разный. Мы знаем его в том виде, в каком он пришел к нам в 1941 году. Мы думали, что вот это и есть фашизм. Причем нам в фильмах о войне показывали этих фашистов, но даже те люди, которые участвовали в сражениях, и жители оккупированных территорий говорят, что немцы разные были, и фашисты тоже. Были и каратели, были и нормальные. Как нам с экранов показали этот ужас фашизма, так мы его так и воспринимаем. А он ведь очень-очень разный.

Я Вам больше скажу. Вы сейчас про иудаизм говорите, что он является первой фашистской идеологией. Не знаю: первой или не первой. Но ведь и западная идеология в некотором-то смысле тоже является фашистской. Почему? Вот посмотрите… Меня за это можно расстрелять, сказать, что я против Запада; нет, мы сейчас быстренько разберемся, что я имею в виду.

Существует такая теория (и вы с ней знакомы), что общество проходит разные этапы своего становления. Был рабовладельческий строй, потом он перешел на более высокий уровень – феодальный, затем перешел к еще более высокому — капиталистическому уровню. Вот он идет, развивается. Такая модель, которая говорит, что есть общество более «продвинутое» и менее «продвинутое». Есть такие, которые дальше прошли по этому пути и как бы они выше находятся, и есть такие, которые находятся ниже. Это уже деление людей на сорта. Получается такая модель, что эта форма лучше, чем та, выше, «продвинутее», чем другая. Вот эта дифференциация, модель общественного устройства уже несет в себе логику фашизма. Отсюда делаются какие выводы? Пришли европейцы на американский континент и встретили там индейцев, туземцев. У европейцев были каравеллы, огнестрельное оружие, доспехи из металла, и они возомнили о себе, что они выше, а местные жители – дикари. И пошел геноцид. Чем это не фашизм? Это фашизм. Чем это отличается от того, с чем к нам пришли немцы в 1941 году? Да ничем, один в один то же самое. Кто сказал, что у индейцев общественное устройство хуже, ниже по уровню, чем у европейцев? Оно другое, но не хуже.

У представителей европейской цивилизации, устройство общества представляется в виде треугольника. На вершине, как Барак Обама сказал, находится особая нация. А все остальные там, в основании, где-то ниже. Чем это отличается от гитлеровской идеологии? Не знаю. Может, у Гитлера был нацизм, здесь по-другому, но суть-то одинаковая. То, что Вы говорите про иудаизм, содержит чуточку истины. Но на самом деле, все гораздо сложнее. Недаром, когда мы побили фашистов в 1945 году, они все куда рванули?

Недавно отмечался 70-летний юбилей высадки войск в Нормандии. Дело хорошее. Тогда, в войну, это ускорило нашу победу и многое что определила эта высадка. Это, конечно, великое событие. Но немцы, фашисты побежали прятаться туда, на Запад. Они ведь не от них к нам прибежали, а наоборот. Хотя наши братья-украинцы называют нас фашистами. Но почему к нам фашисты не пришли хорониться от победоносного Запада? Они туда убежали. Потому что они кровь и плоть от Запада. Так что все гораздо сложнее.