Фрагмент трансляции от 09 июля 2014


Содержание:

00:27:56 Я вас хотела спросить. Прокомментируйте, пожалуйста, слова Иисуса: «…продайте одежду свою и купите меч. Как это сочетается с подставлением другой щеки?

— Ну, вот. Христос говорил не только щёку подставлять. Если надо, то продай с себя рубашку последнюю и возьми меч в руки. Так что христианство – это добро с кулаками. Можно за себя тоже постоять, когда надо.

Посмотрите, как жили наши предки? Они прощали, любили, но на защиту Родины вставали. Били всяких врагов, кто посягал на Родину. Иногда нужно подставить одну щёку, а иногда нужно дать в обратную сторону. Во всём нужно рассуждение.

Есть одно повествование в житиях, как некие старцы, великие подвижники египетские (это было в четвёртом, наверное веке; монашество ведь в Египте родилось) собрались порассуждать на тему — какая христианская добродетель является наивысшей. Там были разные рассуждения. Кто-то говорил, что любовь главная добродетель, потому что без любви всё ничто. Кто-то говорил, что смирение главная добродетель. потому что если не будет смирения, будет гордыня; и тогда она всё изничтожит, и ту же любовь покалечит. Это уже будет не любовь, а какая-то не правильная любовь. Кто-то говорил, что послушание – высшая добродетель, самая главная. Потому что, если человек будет слушаться Господа, то всё будет правильно. В общем, все по-разному говорили. Но один из самых уважаемых подвижников (по-моему, Антоний Великий) сказал, что самая главная добродетель – это рассуждение. Потому что без рассуждения за любовь можно какую-то подделку принять, и послушание может быть «без головы». Смирение может быть «без ума» и превратиться не знаю во что. Все остальные добродетели без рассуждения могут выродиться. Так что нужно уметь рассуждать, чтобы понимать, где и как нужно поступить.

Это добродетель – рассуждение. Нужно уметь рассуждать, где нужно сражаться, а где нужно подставить другую щёку. Как оптинские старцы говорили? «Господи, дай мне возможность изменить то, что я могу изменить. Дай мне силы принять то, что я не могу изменить. Дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого». Примерно так.