Фрагмент трансляции от 25 июня 2014 года


Содержание:

Я умею прощать людей. Но за свои 49 лет жизни насовершал глупостей. Всегда, когда вспоминаю это становится тяжело на душе. Почему мы прощаем другим, а себе не можем?

— Да, есть такое дело. Но во всем должна быть норма. То есть мы себе немножко и не должны прощать — напоминать себе о своих ошибках для того, чтобы не забывать о том, кто ты есть и каков ты есть. Вообще это очень важно, чтобы мы понимали, кто мы на самом деле. Не то, что о нас думают и не то, что мы сами о себе думаем, а то, что мы есть на самом деле. Это очень важно и вот наши ошибки, наши грехи сознательные или несознательные, они нам помогают как раз все это помнить, не забывать об этом. То есть, даже из самой большой глупости можно для себя извлечь пользу — себе напоминая о  своем же поступке, немножко смиряться. Но при этом не должно быть крайностей.

Крайность здесь какая может быть? Крайность – замаскированная гордыня. Когда человек себя ругает, себя охаивает, что я такой-сякой, я такой великий грешник. Но во всех этих предложения присутствует местоимение – я… И ударение нужно как раз туда поставить, чтобы понять, а что этим человеком движет. Я – великий грешник, Я – такой-сякой. Человек может в отчаянии бить себя в перси, рвать на себе одежду, посыпать голову пеплом. И все это почему он делает? Потому что он считал себя или считает себя чем-то великим, но при этом совершал неприглядные поступки. «Как же я такой хороший мог такое натворить?» Вот такой мотив «раскаяния». Поэтому здесь должна быть грань соблюдена. Не нужно себя слишком сильно охаивать, но и себе все прощать тоже нельзя. Нужно иметь золотую серединку.


Рекомендую посмотреть похожие записи: