Наука, религия и вера в БогаГде точки соприкосновения науки и религии? Чем больше развитие науки и технологий, сем больше научных открытий , тем меньше остается места для Бога.

Наука, религия и вера в Бога

Неудобно мне это как-то писать. Но обсудить это не с кем и приходится жаловаться в интернет. Не сочтите за пренебрежение, спасаюсь иронией, как могу. Я не ученый, просто инженер, но и не простой невежа, и по работе, и по интересам слежу за достижениями науки и технике. В одном из своих видеороликов Вы говорили о том, что совершенно не важно, как именно создал мир Бог: за 6 дней или за миллиарды. Пусть наука выясняет, как именно Он это создал. Главное, что это сделал Он, а наука и религия противоречий не имеют. Конечно, пусть наука выясняет, но проблема гораздо глубже, чем кажется, проблема в десакрализации мира и человека. Рубеж за рубежом религия отступает перед натиском науки. Это сейчас мы говорим, что, ладно, наука выяснила, что миру миллиард триллионов лет, но все равно его создал Бог, просто вот таким долгим способом. А предание о шести днях не что иное, как красивая аллегория, отражающая суть, а не детали. Хорошо, отступили. Но глубокое прошлое – это уже не сакральное  terra инкогнито. Но ранее было сакральным небо, но туда полетел человек, и выяснилось, что и в нем ничего сакрального нет. И мы теперь говорим, что небо – это верхние слои, а Царство Божье, мир ангелов.

*Под Небом подразумевается в Библии  не верхние слои атмосферы.

Хорошо, не заслужили мы чудес в нашем современном, рациональном мире. Мы его изучили, а Бога тут не нашли, так нам и надо. Бренный мир значение не имеет, но есть же сам человек, а человек – образ и подобие Бога. Человек –самое сакральное, что есть на свете. Если уж искать Бога, то в человеке искать, а не на Земле или на небе. Но что с человеком делать? Всего изучили, всего рационализировали. Все части тела пересаживают, включая спинной мозг. Только лишь головной мозг остается последним рубежом. Но сейчас он штурмуется всеми силами мировой науки, и скоро падет в ближайшее время. Я знаю, что сейчас в науке пока нет четкого понимания, как работает мозг, как работает сознание. Но модель нейросети, которой, безусловно, является головной мозг, объясняет, как работают рефлексы, как происходит обработка полученной мозгом информации от органов чувств, как, и в зависимости от чего формируются импульсы, и так далее. Я не видел работ, посвященных памяти, но уверен, они есть, или появятся в ближайшее время. Нейросети могут формировать память, и она получается именно такая, как у человека, то есть, образная, а не дискретная, как у классического компьютера.  Но если, уж, и вещь материальная, то нам верующим остается только совесть и воля. Но что такое совесть и воля? Это просто сложный рефлекс – инстинкт. Простой инстинкт – это сохранение жизни, он мотивируется стремлением избегать физической боли. Но есть сложный конструкт, социальный, который заставляет человека жертвовать собой на войне. Они мотивированны комплексом социальных установок, которые мотивируются сильнее, чем простой инстинкт самосохранения. Но и этот комплекс вполне поддается разбору и полноценному изучению. Ведь и у некоторых животных есть социальные инстинкты, что они жертвуют собой, ведомые этими инстинктами. Так значит и совесть десакратизирована? Значит, это просто сложный инстинкт. Десакрализирована любовь, человека можно синтезировать искусственно.

*Имеется виду ЭКО, клонирование человека.

Сама природа, которая есть подобие и образ Божия, тоже скоро будет десакрализирована. Как только получиться создать генную модификацию человека, а это тоже ближайшие года, почти завтра…

* Это по меркам историческим!

Сначала какие-то уроды будут, а потом получится нормальных делать. И будут другие, улучшенные люди, люди с измененной природой. Это же будет прекрасно, ведь они будут устойчивы к болезням и наверняка с другими преимуществами, как и генетически модифицированные растения. Одно скажу я Вам, как человек, немного разбирающийся в этом, сами по себе они вреда не несут. Это миф, что они бесплодие вызывают. Радоваться бы достижению науки, а у меня, честное слово, развилась фобия научных статей и заметок. У меня, вроде, молодого и прогрессивного молодого человека! Открываю какое-нибудь чтиво, и думаю про себя: «Эх, хоть бы они облажались на очередном этапе». Надо сказать, иногда действительно «лажают», и пиарят какую-то муть или пиарят какую-нибудь сенсацию, как в случае с ракетой РН Макс. Но в целом на фронтах ситуация плачевная. Улучшений нет, и моя вера рискует такое испытание не пройти. От этого волнами накатывает тяжкое уныние.

Клонируем человека, и нет образа Божьего

Собственно говоря, вопроса нет, так, крик души, размышления на эту тему. Давайте, я скажу, что я думаю по этому поводу. Вы совершенно верно в самом начале сказал или процитировали мою мысль, что наука и религия противоречий не имеют. Наука, религия и вера в БогаНо далее Ваши размышления вступают в противоречия с этой мыслью. Потому что, по моему мнению, религия и наука лежат в разных плоскостях. Как две разные плоскости, на которых, как не рисуй, они не пересекаются. Это разные плоскости, нет никаких фронтов противоречия. Далее Вы рассуждаете, что наука наступает, религия отступает, как будто, это на одной плоскости происходит и, что есть точка соприкосновения. И что наука агрессивна по отношению к вере, завоевывая пространство. А религия отступает и отступает. На самом деле, она не отступает, просто она на другом уровне находится. И все, наука сама по себе, религия сама по себе.

И что бы там ни было, какие бы ученые не открывали новые возможности, новые знания умножали, это ни в коем случае не отменит того факта, что мир создал Господь, и человек сотворен по образу Божьему. И Бог воплотился и нас спас. Это ничего не изменяет, я как человек верующий, не испытываю от этого никакого страха от достижений какой бы то ни было науки. Даже если они начнут клонировать людей, что с точки зрения религии плохо, и в концепции Основы Русской Православной Церкви прямо об этом сказано, что должны быть какие-то моральные границы, что не нужно вторгаться в запретные области, не нужно туда лезть, это чревато, это опасно. Наука, религия и вера в БогаНе послушают, скорее всего, залезут, конечно, потому что, так природа наша устроена. Все равно вторгнуться, будут клонировать, что-то изобретут, и может, даже что-то будет получаться. Но в конечном итоге, сейчас сложно спрогнозировать, что это будет, но скорее всего, это будет совсем не так, как это представляется. И это то, что получится, все равно, подтвердит Творца. Подтвердит то, что Церковь говорит: «Не нужно туда лезть, не нужно вторгаться в эту область».

К сожалению, в этих исследованиях, как ЭКО, клонирование, есть точки соприкосновения с религией, и поэтому Церковь призывает отнестись к этому с максимальной ответственностью и, вообще, не вторгаться в эти области. Одно дело заниматься наращиванием кожи, отдельных органов и, при помощи хирургии имплантировать, лечить людей. И совсем другое – просто взять и клонировать нового человека. И здесь, действительно, религия говорит об опасности.

Где места Бога в науки

А так, в целом, никаких противоречий нет. Просто, разные уровни, разные плоскости. Как кто-то сказал, у религии Бог – в начале, а у науки – в конце. Они все равно придут к Богу. Они будут идти и познавать своими научными методами и все равно упрутся, что мир сотворен Богом. Они все равно, к Нему придут. Таков путь науки, они все отвергли, им надо все доказать, даже элементарные вещи объяснить. Наука, религия и вера в БогаА религия опирается на аксиому, что есть Бог, Он сотворил мир, с Бога начинается все. Религия начинается Богом, а наука Богом заканчивается. Вот тут точка сборки будет – Бог!   А пока, что они делают?  Полетим на Марс и, освоив эту планету, сделаем колонию на Луне, может, еще на Венере чего придумаем сделать, или на других спутниках нашей солнечной системы. Спустя 1000 лет, может, полетим за пределы солнечной системы. Научимся развивать 2-3 скорости света, научимся преодолевать и проходить какими-то путями из одной точки пространства в другую. Начнем осваивать другие галактики. Это, конечно, сложнее, чем древним людям, которые в Африке появились, и потом расселились по всей Земле, далее в Америку попасть через нашу Камчатку или Аляску, или в Австралию. Им тоже это было сложно, преодолевать такие расстояния, расселиться, поселиться, освоить такие территории. Это трудно! Но они это сделали. Постепенно всю Землю освоили. Так и здесь. И это мы только одну планету Земля освоили, но материальный мир огромный и бесконечный! Господь говорит: «Наполняйте землю, обладайте ею!» Но землю не в смысле планета Земля, а в смысле материальный мир. Поэтому, возможно, нас ждут другие галактики. Хорошо, и ничего в этом особенного нет, как и десакрализирующего. Просто мы это все на другом уровне будем осознавать и глубже понимать. Не будем уже примитивными дикарями, которые думают, что звезды, это такие бриллианты, которые прикреплены к хрустальному куполу неба.  А будем летать к этим звездам. Ничего страшного в этом абсолютно нет! Хотя, возможно, ничего подобного и не будет. Уж больно, как-то, мы себя не разумно ведем. Сами себя уничтожить готовы.

Вот что я думаю по этому поводу, поэтому для меня все эти успехи науки во мне не рождают депрессии. Моя вера подобные испытания совершенно спокойно переносит и более того, я не считаю это испытанием. Просто это каким-то фоном происходит и это хорошо. Это абсолютно ничего для меня не меняет! Наука может сделать такое открытие, что Бога нет. Даже это для меня ничего не значит, потому что они это же и опровергнут. Это всегда так было, потом они к этому этапу придут. Никуда они не денутся, потому что это объективная реальность. Я в это верю! Помогай Господь!


0:13 Как сохранить веру при натиске научных открытий, убивающих веру в непостижимое?
5:58 О логическом противоречии в вопросе утверждения «Наука и религия противоречий не имеют».
6:21 Религия и наука лежат в разных плоскостях.
7:12 Любые научные достижения в итоге подтвердят правоту нашей веры.
8:53 Точки соприкосновения науки и религии.
10:04 У религии Бог в начале, а у науки в конце.